La Maison de Champagne Henri Giraud annonce le lancement de son premier Champagne 100% Réserve Perpétuelle, le PR 90-19. Cet assemblage de deux réserves perpétuelles (soleras), la première datant de 1990 et la seconde nourrie par l’Esprit de Giraud depuis les années 1950, est une première dans l’histoire de la Champagne. Le millésime le plus récent incorporé dans ces réserves, et présent dans cette cuvée, provient de la vendange 2019.
Les Réserves Perpétuelles sont l’extrait concentré que l’on retrouve dans tous les Champagnes Henri Giraud. Elles représentent le secret et l’héritage de la maison et sont le concentré de son histoire et de son style incomparable. Pour la première fois, la Maison de Champagne révèle le goût originel d’une cuvée 100% Réserve Perpétuelle. Les Réserves Perpétuelles sont sans doute les plus anciennes de la Champagne et sont le trésor de famille le mieux préservé depuis de longues générations.
La création du PR 90-19 a été menée par Sébastien Le Golvet, Chef de Cave de la Maison et Maître du Temps, qui travaille depuis plus de 10 ans à la maîtrise de cette création explosive. L’idée lui est venue lors de la réflexion menée sur la transformation de la cave en un chai révolutionnaire ‘Zéro inox’ dès l’année 2010. Un espace du chai a été creusé à 5 mètres en dessous du lit majeur de la Marne afin d’y loger 8 cuves lourdes à fond de béton. Cette retraite hors d’atteinte, à 10,5° de température constante, profitant de la double protection de l’eau souterraine et du béton, est le refuge idéal pour les réserves perpétuelles: Zéro carbone / Zéro énergie dépensée. Ici les textures se détendent, les arômes des vendanges cumulées percolent doucement dans une impressionnante fraîcheur, gardant ainsi en mémoire la trace indélébile de dizaines d’années de création et de quête d’excellence.
PR 90-19 ouvre une nouvelle dimension, un espace-temps suspendu où le complexe, le fruit et le spirituel s’affrontent en gerbes étincelantes de fleur d’oranger percées d’éclairs de craie et d’amers minéraux. Il canalise cette folle énergie née de la fusion des deux terroirs marins jumeaux de Champagne de plus de cent millions d’années – la Craie d’Aÿ et la Gaize d’Argonne – en un long fleuve salé et parfumé de subtiles senteurs. L’émotion, portée à son comble, touche au mystique.
La Maison de Champagne Henri Giraud, située à Aÿ-Champagne depuis le XVIIe siècle, allie un patrimoine viticole unique à un savoir-faire remarquable en matière d’assemblage et de vieillissement. Henri Giraud est l’un des acteurs les plus en vue de la Champagne et s’attache à pérenniser la réputation de ses cuvées, prouvant sans cesse que les grands Champagnes ne sont pas seulement des bulles de fête, mais des vins de gastronomie authentiques qui défient gracieusement le temps.
La cuvée PR 90-19 donne une formidable impulsion au grand vin blond de la Maison et ouvre de nouvelles perspectives pour les amateurs de Champagne. Cette cuvée rare et unique incarne l’excellence, le savoir-faire et le respect des traditions de la Maison Henri Giraud.
Le lancement de cette cuvée est un événement marquant dans l’histoire de la Champagne, car il s’agit de la première fois qu’une cuvée est produite à partir de réserves perpétuelles. Cette innovation démontre la capacité de la Maison de Champagne à être constamment à la recherche de l’excellence et à explorer de nouvelles voies dans le monde du Champagne.
La cuvée PR 90-19 est le fruit d’un long travail de recherche et d’expérimentation mené par Sébastien Le Golvet, Chef de Cave de la Maison et Maître du Temps. Cette cuvée est le reflet de son talent, de son savoir-faire et de sa passion pour le Champagne.
Le PR 90-19 est disponible en quantité très limitée à partir du mois de mai 2023. Cette cuvée exceptionnelle sera proposée à la vente dans des écrins prestigieux, conçus spécialement pour elle, et sera distribuée dans les meilleurs établissements de France et à l’international.
En résumé, la cuvée PR 90-19 est une cuvée rare et unique, produite à partir de réserves perpétuelles, qui incarne l’excellence, le savoir-faire et le respect des traditions de la Maison Henri Giraud. Cette cuvée est un événement marquant dans l’histoire de la Champagne et démontre la capacité de la Maison de Champagne à être constamment à la recherche de l’excellence et à explorer de nouvelles voies dans le monde du Champagne.