MILLESIME 2019
Conditions très favorables pour ce millésime. Après un mois de janvier froid, les températures de février et mars ont été très douces, favorisant un débourrement précoce. Le printemps a été frais et humide, sauf durant les deuxièmes quinzaines d’avril et de juin. Ces atermoiements printaniers ont provoqué un ralentissement de croissance de la vigne. Dès le premier jour de l’été, le changement a été radical avec un climat chaud et sec très favorable au développement du potentiel aromatique et phénolique des raisins. S’en sont suivis deux épisodes caniculaires en juin et en juillet, et une période pluvieuse début août, que le Château Mazeyres a accompagné de préparations biodynamiques et de tisanes. Ces gestes ont permis d’éviter l’installation d’un stress hydrique excessif. Début septembre est resté estival. Les merlots ont été vendangés tôt pour s’adapter au rythme de maturation particulièrement rapide et conserver des équilibres compatibles avec les vins. Il en résulte un breuvage riche et harmonieux, de texture soyeuse. Son classicisme en fait un des grands millésimes. DEGUSTATION –Nez très ouvert, pommadé. Introduction sur des notes de confiture de cassis. Touches poivrées et de cerise noire à l’aération. Belle intensité pour l’ensemble. Bouche en percussion, assez dynamique. La rétronasale offre des fruits noirs en cohérence avec le nez. Toujours de la tension accompagnée d’une certaine fermeté tenant le vin sur la longueur. Ensemble de belle facture et élégant.
CEPAGE DE RECOLTE – 81 % Merlot – 13 % Cabernet Franc – 6% Petit Verdot
DATE DES VENDANGES
– 12 septembre au 3 octobre
MODE DE CULTURE : Vin bio et biodynamique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France contrôlé Biodyvin par ECOCERT France SAS
ELEVAGE – 11 mois : 58 % en cuves et œufs bétons et 42 % en foudre et en barriques de plus de un vin
LE SEUIL DE MAZEYRES 2019 est vendu au prix de 21€ TTC