Aboutissement de 20 ans de travail, les whiskies parcellaires de Rozelieures voient le jour grâce à la maîtrise de toutes les étapes de la production en propriété.
Cette maîtrise, et particulièrement le maltage, permet à la distillerie lorraine d’assurer une traçabilité totale de ses whiskys de la terre jusqu’au verre. La distillerie de Rozelieures est, à ce jour, l’une des premières au monde à proposer des whiskies parcellaires « single estate ».
UNE COLLECTION EN ÉDITION LIMITÉE DE 18 WHISKIES PARCELLAIRES, RÉPARTIE EN 4 FAMILLES DE TERROIR
Chaque année, la distillerie embouteillera 2 à 3 whiskies parcellaires.
D’ici 7 ans, les 18 parcelles de l’exploitation feront partie de la collection, divisée en 4 grands terroirs : argilo-calcaire, limoneux, volcanique, argileux.
Les 2 premiers whiskies de la collection sont non tourbés. L’élevage va permettre de souligner les caractéristiques de chaque type de sol.
Les grandes différences aromatiques de ces 2 premiers parcellaires sont la démonstration parfaite de l’incidence du terroir, y compris dans les spiritueux.
TERROIR LIMONEUX : PARCELLE CLOS DES CHAMPS
Ces sols donnent des whiskies délicats et floraux. L’élevage en ex-fût de cognac et de bourbon permet de rester dans cette ligne sans dénaturer le distillat.
Tarif : 74 € TTC la bouteille de 70cl
Cavistes et sur l’e-boutique www.whiskyrozelieures.com
2 000 bouteilles disponibles
Terroir argileux Parcelle Thiachamps
Ces sols donnent des whiskies gras avec beaucoup de matière. L’usage du fût de chêne neuf issu des forêts de Rozelieures est parfaitement adapté.
> Tarif : 74 € TTC la bouteille de 70cl
Cavistes et sur l’e-boutique www.whiskyrozelieures.com
2 000 bouteilles disponibles
ROZELIEURES, L’UN DES SEULS PRODUCTEURS DE WHISKY AU MONDE À MAÎTRISER 100% DE SA PRODUCTION
Située entre Nancy et Épinal, à proximité des cristalleries de Baccarat, la distillerie de Rozelieures, conduite par la famille Grallet–Dupic depuis 5 générations, est l’une des seules distilleries au monde à maîtriser l’ensemble du process de production.
Céréales, maltage, brassage, distillation et vieillissement, tout est fait maison – autonomie énergétique incluse grâce à l’unité de méthanisation – dans un rare et unique modèle d’intégration verticale.
Bienvenue à la ferme… du XXIe siècle ! Tout comme pour le vin, plusieurs éléments sont essentiels à la production d’un whisky parcellaire :
- La grande diversité des terroirs de Rozelieures : 4 familles pour 18 parcelles
- L’élément clé de la production parcellaire : la malterie en propriété
- Le tourbage
- La distillation
- L’élevage : plusieurs milliers de fûts, dans 90 types de fûts différents
- Pour aller plus loin, la distillerie utilise des fûts neufs assemblés à partir de chênes lorrains, dont quelques dizaines de fûts issus des forêts de Rozelieures.