Version iconique de Kilchoman, Machir Bay, avant d’être un whisky, est le nom d’une superbe plage pittoresque à quelques pas seulement de la distillerie sur l’île d’Islay.
Ce single malt signature est un assemblage de whiskies ayant vieilli à 90% dans des ex-fûts de bourbon de premier remplissage et à 10% dans des fûts de sherry Oloroso. Les ex-fûts de bourbon adoucit les notes de tourbe et les complète par des aromes de vanille, caramel et d’agrumes alors que l’utilisation d’ex-fûts de sherry apportent de la rondeur et de la gourmandise.
Chaque année plus vieux, ce whisky sans âge (moyenne d’âge de 5 ans de l’assemblage) gagne en maturité à l’image de la distillerie.
Fortement tourbé (50 ppm), non filtré à froid ni coloré, il se caractérise par de puissantes notes de fumée cendrée, d’agrumes, de fruits blancs et tropicaux, relevées par une touche saline.
Profil : Fumé, salin et fruité. Agrumes, fruits tropicaux, miel et vanille
Notes de dégustation
Nez : puissant et fruité. Agrumes, vanille et fumée cendrée évoluant sur les poires, les pêches juteuses et les épices.
Bouche : crémeuse et complexe. Fumée cendrée, iode, miel puis fruits blancs et tropicaux pour terminer sur des notes pâtissières.
Finale : persistante sur le sherry. Epices, sel de mer, cacao et tourbe grasse.