Pour célébrer ces moments de convivialité en famille et entre amis, le champagne est de rigueur pour bon nombre d’entre-nous.
Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous présenter une sélection de champagnes de vigneron de la Maison TRIBAUT SCHLOESSER.
Un Domaine familial créé en 1929, situé dans le village de Romery au coeur de la Vallée de la Marne. À ce jour, la maison est dirigée par les frères Sébastien et Valentin TRIBAUT.
C’est un domaine familial, niché dans le village de Romery, au creux de la petite Vallée du Brunet, elle-même au coeur de la Vallée de la Marne et adossée à la Montagne de Reims. Une terre de vignerons, où n’a jamais cessé de s’inscrire l’histoire du champagne Tribaut- Schloesser depuis sa création en 1929. Toutes les générations y ont produit des vins au style distinctif, expression de leur terroir avec un élevage long sur lies, en foudres et en fûts pour une bonne part. Ces dernières années, les cuvées de la maison, aux assemblages parfois audacieux, ont conquis une réputation internationale, récompensées et vendues dans plus de 35 pays sur les 5 continents.
Convaincus que les vignerons ont un grand avenir en Champagne, Sébastien et Valentin, la quatrième génération des Tribaut-Schloesser, ont lancé une nouvelle étape de l’évolution du domaine. La conversion en bio vient comme l’aboutissement d’un cycle engagé il y a cinq ans, avec un constant souci de la préservation de l’environnement, concrétisée par l’obtention des labels HVE et VDC en 2019. La conversion deviendra certification sur le millésime 2023 et débouchera sur une gamme dédiée 100% bio, imaginée pour exprimer tout le caractère originel des terroirs du champagne Tribaut-Schloesser. Sébastien et Valentin l’ont nommée « Vallée du Brunet », là où tout a commencé il y a près d’un siècle et là où l’histoire continuera longtemps à s’écrire.
Jeune agriculteur Luxembourgeois, René Schloesser quitte son pays natal et rejoint la Champagne qui lui inspire confort et tranquillité. Il y rencontre Lucie, jeune agricultrice et vigneronne de la commune de Romery, qu’il épouse en 1927. Ensemble, le duo cultive et récolte 1,90 hectares de vignes dont les raisins sont vendus au négoce.
La sévère crise économique qui s’abat sur la France en 1929 ne les épargne pas. René et Lucie ne trouvent plus acquéreurs pour leurs raisins et décident alors de produire leur propre champagne. Les premières bouteilles de la maison Schloesser seront commercialisées en 1931.
Après la libération, en 1945, les ventes s’accélèrent. C’est le début d’une aventure familiale prospère de génération en génération.
En 1950, leur fille, Suzanne, épouse Jean Tribaut, jeune ouvrier vigneron et caviste. Ils joignent leurs vignobles familiaux pour faire naître la marque actuelle : Champagne Tribaut Schloesser.
Aujourd’hui, Sébastien et Valentin succèdent à leur père Jean-Marie et représentent la quatrième génération de la famille Tribaut-Schloesser. Vignerons dans l’âme, les deux frères aiment les beaux champagnes de terroir. Le premier est chef de cave, le second chef de culture. Ils travaillent la vigne avec respect, engagent la conversion en bio, investissent dans l’outil de production. Un seul objectif : la qualité. Entrepreneurs aussi, ils vont sur les marchés, en France et à l’export, rencontrent leurs acheteurs, restaurateurs et cavistes, aiment partager directement avec les clients lors de dégustations.
Cette selection présente le savoir-faire de la maison à travers 4 cuvées distinctes à savoir un champagne Brut, Un millésimé, Un extra-brut et un blanc de noirs extra-brut.
Les cuvées « 8 terroirs »
Elles représentent les 8 villages dont sont issus les raisins pour leur élaboration. Quatre proviennent de la vallée du Brunet, et les quatre autres ont été identifiés depuis longtemps pour leur complémentarité, comme Écueil sur la Montagne de Reims ou Verneuil dans la Vallée de la Marne.
ORIGINE BRUT
50% Pinot Meunier – 30 % Chardonnay 20% Pinot Noir
Terroirs : issu de 8 terroirs de la Vallée de la Marne et de la Montagne de Reims
Vin de Réserve : 20% en foudre
Élevage : 24 mois sur lies
Dosage : 8 grammes de sucre / litre
Ce champagne frais et fruité, aux arômes harmonieux de poires et de mirabelles, est assemblé avec 20% de vins de réserve élevés en foudre, qui lui confèrent des jolies notes de sous-bois. Marqué par un bel équilibre et une belle longueur en bouche, il sera idéal à l’apéritif et à tout moment de la journée ou de la nuit.
Récompenses :
• 16,5/20 par Jancis Robinson
• Coup de Coeur et 2 étoiles au Guide Hachette des Vins
• 90 points au Wine Spectator
• 4 étoiles et Médaille d’Argent au Decanter World Wine Awards
25€ TTC prix caviste
ROSÉ BRUT
50% Pinot Meunier – 30% Chardonnay 20% Pinot Noir
Terroirs : issu de 8 terroirs de la Vallée de la Marne et de la Montagne de Reims
Vin de Réserve : 20% en foudre
Élevage : 24 mois sur lies
Dosage : 8 grammes de sucre / litre
Sa robe rose pâle et ses fines bulles révèlent des notes gourmandes de fruits rouges et d’agrumes. Ce rosé d’assemblage se déguste à tout moment, avec des viandes blanches et un large éventail de desserts.
Récompenses :
• 16/20 par Jancis Robinson
• Wine Spectator : 90/100
32€ TTC prix caviste
MILLÉSIME BRUT 2014
50% Pinot Noir – 50% Chardonnay
Terroirs : 8 terroirs issus de la Vallée de la Marne et de la Montagne de Reims
Vinification : 20% foudre et fut
Élevage : 5 ans sur lies
Dosage : 6 grammes de sucre / litre
Mature, patiemment vinifié et vieilli en foudre, ce millésime exceptionnel à la robe or brillant exprime une structure complexe et charpentée, libérant des notes longues de noisettes, de vanille et d’amandes. Un Champagne gastronomique, le raffinement à la perfection.
Récompenses
• 1 étoile au Guides Hachette des Vins
• Médaille d’Or au Concours Mondial de Bruxelles
42€ TTC prix caviste
Les cuvées de la « vallée du brunet »
C’est la nouvelle gamme100% biodont la certification aboutira sur le millésime 2023. Ce sont des cuvées représentatives du vignoble familial et du travail effectué à la cuverie comme au chai : un blanc de Chardonnay etun blanc de noirs.
BLANC DE CHARDONNAY, EXTRA-BRUT
100 % Chardonnay
Terroirs : Romery, Fleury la Rivière, Cormoyeux
Vin de Réserve : 20% en foudre
Élevage : 36 mois sur lies
Dosage : 6 grammes de sucre / litre
Cette cuvée de référence au sein de la maison est assemblée avec 20% de vieilles vignes de Chardonnays élevés en foudre. Sa texture soyeuse d’une grande finesse, persiste et révèle une grande minéralité, suivie d’arômes de pain grillé et de miel. La finale s’exprime sur des notes beurrées et briochées.
Récompenses :
• 16,5/20 par Jancis Robinson
• Coup de coeur et 2 étoiles au Guide Hachette des Vins
• Médaille d’Or au Chardonnay du Monde 2018
32€ TTC prix caviste
BLANC DE NOIRS, BRUT NATURE
50% Pinot Meunier – 50% Pinot Noir
Terroirs : Romery, Damery
Vinification : 30% foudre et fut
Élevage : 30 mois sur lies
Dosage : non dosé
L’assemblage de ce champagne élevé en partie en foudres et fûts de chêne, révèle à la dégustation des notes puissantes d’une élégance parfaite pour ouvrir le palais. La tendresse de l’attaque laisse savourer une bulle fine et légère. Ce vin rafraîchissant, très équilibré et ciselé, dévoile de beaux arômes d’agrumes et de jolies notes de fruits confits.
30€ TTC prix caviste