Home Food and WineVins et Spiritueux NINKASI WHISKY VIEILLI EN FÛT DE CHARDONNAY

NINKASI WHISKY VIEILLI EN FÛT DE CHARDONNAY

by pascal iakovou
0 comments

LA DISTILLERIE FRANÇAISE NINKASI LANCE SON TOUT PREMIER SINGLE MALT PERMANENT : NINKASI WHISKY VIEILLI EN FÛT DE CHARDONNAY

Brasserie pionnière du mouvement craft depuis sa création 1997, Ninkasi est toujours guidée par le besoin d’explorer de nouveaux territoires.
2009 : une rencontre décisive avec Alban Perret, un vigneron – distillateur pas comme les autres. “De la brasserie à la distillerie, il n’y a qu’un pas !” c’est avec cette idée en tête qu’Alban distille de premiers moûts d’orge maltée en 2015. Son savoir-faire de vigneron l’amène à rencontrer ses pairs dans nos régions viticoles françaises les plus remarquables pour sélectionner avec soin les fûts qui feront mûrir le distillat qui deviendra whisky.

Après cinq éditions éphémères embouteillées depuis fin 2018 (3 médailles d’or reçues dans des concours tels que le Concours Général Agricole ou le Spirit Selection by Concours Mondial de Bruxelles), la distillerie Ninkasi embouteille son 1er whisky permanent, un remarquable single malt vieilli en fût de Chardonnay à déguster et re-déguster pour tous les amateurs.

Né dans deux alambics charentais en cuivre de 1500 et 2500 litres, issu d’une distillation avec 90% d’orge maltée française et 10 % d‘orge tourbée, fruit d’un assemblage de fûts de chêne français, ex- fûts de Viognier et ex-fûts de Chardonnay, ce spiritueux tricolore de production locale associe whisky et vin dans son processus de vieillissement.

Affiné pendant plus de trois ans, ce flacon de 70cL est une véritable ode à la gourmandise. Une fois la bouteille ouverte des arômes de fève de tonka et caramel au beurre salé s’entremêlent sur fond de raisin blanc. De l’abricot compoté ainsi que de la prune enrobent votre palais. La finale est longue et suave. Une légère note fumée non sans rappeler la fraîcheur du thym citronné clôture la dégustation de ce whisky français qui ne ressemble à aucun autre. UN SAVOIR-FAIRE INÉGALÉ

Les single malts NINKASI sont l’incarnation de l’engagement historique de la brasserie, des savoir-faire régionaux et de la qualité des ressources locales. Issue des monts granitiques du Beaujolais vert, l’eau utilisée pour le brassage et la réduction est réputée pour sa pureté et sa douceur. Non filtrés à froid, les whiskies NINKASI sont lentement affinés dans une sélection minutieuse de fûts français.

Le whisky Single Malt est à retrouver dès le mois de Mai 2021 dans tous les établissements Ninkasi, chez tous les cavistes partenaires, ainsi que sur les sites e-commerce www.ninkasi.fr et www.whisky.fr. 46% alc./vol – Prix : 49,90€ (70cl)

Related Articles