Alfred GRATIEN Cuvée 565
Le Chef de Caves de la maison, Nicolas Jaeger, a façonné cette cuvée selon le principe d’une réserve perpétuelle, un assemblage conservé en cuve, enrichi année après année sur 5 millésimes : 2007. 2008. 2009. 2010. 2011. À partir d’une sélection rigoureuse des raisins, la vinification est menée exclusivement en fûts de chêne de 228 litres, dans le respect d’une tradition transmise depuis 4 générations. 565 a été mise en bouteille en 2012. Elle a bénéfi cié de 6 années de repos sur latt es pour développer, avec harmonie, la palett e d’arômes des 5 millésimes qui la composent et ravir ainsi vos 5 sens. Gracieuse au premier regard, sa robe parée de reflets jaunes verts laisse deviner une belle fraîcheur. À la dégustation, le premier nez est immédiatement séduisant. Il s’ouvre largement sur des arômes signant la maturité : les fruits cuits, la noisette, le miel d’acacia, mais aussi le pralin, le pain grillé, les agrumes confits. Admirablement complexe, ce nez évoquant l’automne, évolue ensuite lentement vers de beaux arômes tertiaires. L’attaque en bouche est crémeuse, la cuvée se présente comme une caresse. Sa vinosité se dévoile. Cette consistance est habillée de jolis tanins, rythmée par une vivacité parfaitement aiguisée. Elle propose aussi, grâce au «fondu» de l’effervescence, une texture particulièrement dense, presque onctueuse. Cette sensation tactile n’est pas sans rappeler l’umami. La finale est puissante et très persistante. Elle se révèle aussi vive et saline, avec beaucoup de netteté. Ce sentiment de pureté vous transporte et vous invite à la gorgée suivante…