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En 2006, séduite par le Domaine des Sénéchaux et par la richesse de ses vins, la famille Cazes, propriétaire du Château Lynch-Bages à Pauillac, se porte acquéreur de cette propriété historique de Châteauneuf-du-Pape. Des travaux importants de rénovation sont menés pour hisser la qualité des vins au meilleur de cette illustre appellation.
Domaine des Sénéchaux, un domaine historique de Châteauneuf-du-Pape
Au cœur de Châteauneuf-du-Pape, le Domaine des Sénéchaux compte parmi les plus anciens vignobles de la région (son origine remonte au XIVème siècle). Il tire son nom d’une des principales parcelles du domaine située dans le quartier de « Bois Sénéchaux ». Bénéficiant d’un environnement favorable et situé sur la partie « noble » de Châteauneuf-du-Pape, le vignoble de 27 hectares est constitué de sols typiques de l’appellation, riches en cailloutis et en galets roulés issus de diluvium alpin.
Sous la conduite de Bernard Tranchecoste, directeur technique, les méthodes de travail restent traditionnelles en culture comme en vinification : taille sévère, labours réguliers, vendanges en vert sur les jeunes vignes, tri rigoureux de la vendange, éraflage, longues cuvaisons, élevage en foudre puuis mise en bouteille de la totalité de la production.
Le Domaine des Sénéchaux élabore des vins rouges corsés ainsi que des vins blancs charnus et aromatiques qui reflètent tous deux la richesse de leurs terroirs respectifs.
Après une fin d’hiver particulièrement froide et sèche, les réserves hydriques atteignent des niveaux bas laissant craindre un stress de la vigne excessif. Malgré un débourrement hétérogène à la fin du mois de mars, la floraison se déroule dans de très bonnes conditions du 20 au 30 mai. Les pluies régulières et efficaces d’avril permettent de reconstituer les réserves en eau sur la profondeur d’enracinement et le mois d’aout caniculaire accélère la maturité des baies. Le début du mois de septembre, pluvieux et frais, jugule l’envolée des degrés, préserve les acidités et autorise à vendanger à la juste maturité, sans compromis sur l’éclat du fruit !
Les vendanges débutent le 17 septembre avec les Syrah, se poursuivent à partir du 21 pour les Grenache et se terminent le 9 octobre par les Mourvèdre.