PATRÓN, Une tequila rare
Fondée en 1989 au Mexique et reconnue « Meilleure Tequila du monde », la tequila PATRÓN puise ses origines dans la culture mexicaine et son nom fait directement écho à la notion fondamentale de patriarche. Aujourd’hui encore, elle est l’héritière d’un formidable savoir-faire allié à une longue tradition créative. La tequila PATRÓN se révèle unique, à la fois dans son allure, son histoire et ses saveurs. Son processus d’élaboration minutieux se déroule à La Hacienda del Patrón, dans les collines de Jalisco. De la culture des agaves à l’embouteillage, le savoir-faire PATRÓN est perceptible dans les moindres détails, directement inspiré des méthodes ancestrales d’élaboration de la tequila. Aujourd’hui, cette tequila délicate est disponible en France et dévoile une gamme de trois tequilas haut de gamme et de quatre références traditionnelles.
LE SAVOIR-FAIRE MEXICAIN RECONNU À TRAVERS LE MONDE
Terre de naissance de la tequila patrón
Sur le flanc des collines de Jalisco, au coeur du berceau historique de l’appellation tequila, se dresse La Hacienda del Patrón. Une région peu ensoleillée, faite de vallées aux sols noirs et de montagnes aux sols rouges riches en oxyde de fer, permettant la récolte d’agaves d’une très grande qualité. La Hacienda del Patrón est un lieu spectaculaire, entre manufacture et maison de marque, inspiré des traditionnelles haciendas mexicaines du 17ème siècle. À l’image de la tequila PATRÓN, une grande partie de sa construction s’est faite à la main, dans le respect des traditions, et une attention toute particulière a été apportée aux détails. C’est également un lieu qui respecte l’environnement.
Des hommes aux gestes experts
Élaborer la meilleure tequila du monde est une histoire de temps, de savoir-faire, mais également d’engagement. Les hommes et les femmes qui veillent sur la fabrication de la tequila PATRÓN partagent leur connaissance de génération en génération. Un travail d’orfèvre, qui se fait à la main, de la récolte d’agaves, à la coupe en passant par la cuisson, la fermentation et la distillation. Ils sont accompagnés durant tout le processus par le Maître Distillateur Francisco Alcaraz, artisan érudit, figure emblématique de la tequila.
L’or bleu : le coeur de l’agave weber
Originaire du Mexique, l’agave est également connu sous le nom de maguey et fait partie de la famille des Lys. Si la loi n’exige que 60% d’agave dans la fabrication de la tequila, toutes les tequilas PATRÓN sont élaborées à 100% avec des Agaves Bleus de variété Weber et en provenance des hauts plateaux de « Los Altos ». Une région de renommée internationale, de par la qualité de ses sols de terre rouge riches en oxyde de fer, qui confèrent aux agaves leurs arômes exceptionnels.
Dans les champs, les jimadores coupent les feuilles de l’agave pour n’en extraire que la partie la plus tendre et la plus rare : la piña. Cette culture exigeante nécessite au minimum sept longues années de maturation. Ensuite, seules les piñas les plus riches en sucre sont sélectionnées soigneusement, et servent à l’élaboration des tequilas PATRÓN. Une fois récoltés, à l’ombre de la Hacienda del Patrón, ces coeurs sont coupés à la main et cuits à la vapeur dans des petits fours en briques, favorisant ainsi une torréfaction lente et minutieuse. Pendant 72 heures précisément,
ils libèrent leur douceur et leur saveur avant d’être broyés selon deux méthodes spécifiques complémentaires : L’une utilise des meules à rouleaux, donnant des notes citronnées à la tequila, La seconde plus traditionnelle, une roue en pierre volcanique de deux tonnes, la Tahona fabriquée à la main, qui confère des notes terreuses et herbacées à la tequila.
On y mêle ensuite l’eau pure d’une source qui coule sur les collines de la Hacienda et le jus d’agave ainsi produit est placé dans des cuves de fermentation en bois de pin. En 72 heures, le sucre de l’agave se transforme en alcool et ce moût est ensuite distillé par deux fois dans des alambics traditionnels en cuivre, les plus petits du Mexique fabriqués artisanalement. 12% de la production s’évapore durant le processus d’élaboration. Ce procédé authentique est clos par une filtration, avant la mise en bouteille, sous la supervision du Maître Distillateur Francisco Alcaraz. Un savoir-faire minutieux et unique pour créer des tequilas d’exception, soyeuses et fruitées.
De précieuses bouteilles
Les bouteilles PATRÓN sont créées de manière artisanale par une équipe d’experts dédiée, à partir de verre recyclé. Rincé avec de la tequila, bouché et habillé à la main, chaque flacon de tequila PATRÓN est absolument unique et numéroté à la main. Chaque écrin est soigneusement inspecté à la main à chaque étape pour la forme, le volume, la clarté et la beauté, à la recherche de toutes les imperfections. Pas moins de quatorze critères distincts sont utilisés pour assurer la qualité. Des créations inimitables telles des oeuvres d’art.
LA TRADITION CRÉATIVE AU SERVICE DE L’EXCELLENCE
En 1989, des experts de tequila se sont unis pour donner naissance à une tequila d’excellence, ultra premium, rencontre entre matières premières d’exception et un savoir-faire partagé de génération en génération. Pour réaliser ce projet original, la Hacienda del Patrón a été construite en 2002, et c’est au sein de ce lieu unique que la tequila PATRÓN trouve son origine. Ce travail sans compromis a conquis le monde entier : c’est aujourd’hui aux quatre coins du monde que l’on apprécie les saveurs uniques des tequilas PATRÓN. 15 ans après sa naissance, PATRÓN s’affirme désormais comme le 1er exportateur de tequila 100% agave.
PATRÓN : quatre signatures d’exception
La tequila PATRÓN Silver est appréciée des amateurs pour son goût fin et sa pureté. Uniquement élaborée à 100% à base d’Agaves Bleus Weber et sans vieillissement, elle dévoile délicatement tous les arômes purs de cet ingrédient singulier. Elle se déguste pure sur glace, avec du citron vert. C’est une référence dans l’univers des tequilas premium, très apprécié dans de nombreux cocktails, dont la fameuse PATRÓN Tommy’s margarita.
L’OEIL : brillant transparent comme du cristal.
LE NEZ : agave frais et citron.
LE PALAIS : doux et sucré. Agave frais et touche de citron.
FINALE : saveur poivrée.
40 %
70 cl au prix de vente conseillé compris entre 55-60 € chez les cavistes.
Vieillie en fûts de chêne entre deux et neuf mois, la tequila PATRÓN Reposado se trouve à mi-chemin entre la fraîcheur vive de PATRÓN Silver et le boisé tout en rondeur de la tequila PATRÓN Añejo. Les amateurs à la recherche d’une tequila à la fois complexe et souple l’apprécient seule ou dans l’élaboration de cocktails.
L’OEIL : ambre très clair, brillant.
LE NEZ : parfums légers de chêne, d’agave frais relevé d’une pointe d’agrumes.
LE PALAIS : souple et doux. Parfait équilibre entre l’agave frais et le bois de chêne,
avec des notes d’agrumes et de miel.
FINALE : discrètes notes florales et vanillées.
40 %
70 cl au prix de vente conseillé compris entre 65-70 € chez les cavistes.
La tequila PATRÓN Añejo est un assemblage subtil de différentes tequilas vieillies au moins un an en fûts de chêne. Comme pour un vin, les lots assemblés sont choisis afin d’obtenir une tequila équilibrée, souple et légèrement sucrée.
L’OEIL : ambre clair, brillant, aux reflets chaleureux.
LE NEZ : légers parfums boisés (chêne), vanille et raisins secs, avec un soupçon d’agrumes.
LE PALAIS : doux et souple. Franchement marqué par le bois : chêne, vanille, raisins
secs avec une pointe de melon.
FINALE : caramel et notes fumées.
40 %
70 cl au prix de vente conseillé compris entre 70-80 € chez les cavistes.
Étonnante rencontre entre la tequila PATRÓN Silver et une essence naturelle de café, l’XO Cafe se distingue par une saveur originale, ronde et souple, sans être sucrée. On déguste cette liqueur sur des glaçons, mélangée avec un peu de crème ou en cocktails. Elle peut aussi napper une glace, un entremets ou des fruits.
L’OEIL : brun foncé, teinte profonde.
LE NEZ : parfums de café frais, nuances de chocolat et de vanille.
LE PALAIS : riche saveur de café fraîchement torréfié, notes de chocolat, de vanille
et de tequila.
FINALE : veloutée et ronde, mais pas sucrée.
35 %
70 cl au prix de vente conseillé compris entre 38-40 € chez les cavistes.