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Accords mets et champagnes d’exception : G.H.MUMM Grands Crus, Jean-Pierre Vigato et l’Apicius

by Sébastien Foulard
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Peut-on accorder tout un repas au champagne ? C’est le défi lancé au Chef doublement étoilé de l’Apicius, Jean-Pierre Vigato, qui met à l’honneur les Grands Crus de la Maison G.H.MUMM au cœur d’accords mets et champagnes d’exception.

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Jean-Pierre Vigato s’est prêté en cuisine à une expérience gastronomique, réaliser une création gustative exclusive pour chaque Grand Cru de champagne G.H.MUMM, des mets d’excellence associer aux fines bulles du Blanc de Blancs, Blanc de Noirs et Brut Sélection, « trois Grands Crus d’exception qui forment une belle trilogie à découvrir ».

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Mais concrètement, quelle forme prend un déjeuner gastronomique G.H.MUMM Grands Crus imaginé par Jean-Pierre Vigato ?

Le Blanc de Blancs (100% Chardonnay de Cramant), par sa finesse et son élégance, son nez de fleurs blanches et fruits frais et ses notes minérales accompagne parfaitement un Saumon mariné ou encore des Moules et coques, salade. Le Chef l’associe également volontiers « à une préparation iodée ou plus inattendu, une salade de cèpes et de girolles ! »

Puis vient le Brut Sélection (58% Pinot noir, 42% Chardonnay), gourmand et puissant aux arômes frais et acidulés de fruits blancs se marie aux Saint Jacques crues et grillées, truffes blanchesJean-Pierre Vigato « le marie avec les viandes blanches ou les gibiers d’eau » ou encore une « entrée de langoustines, cuites en toute simplicité dans leurs coques, relevées de leur corail au beurre salé, accompagnées d’un tartare de langoustine au couteau ».

Le Blanc de Noirs (100% Pinot noir de Verzenay), structuré et frais, vient à son tour sublimer le plat, Bar et langoustine, mi-fumé et chantilly avec ses notes de fruits secs et pâtissières, nougat, café, vanille. Autre accord ? « Une jolie volaille, un homard puissant ou des ris de veau ».

Pour parfaire un déjeuner déjà parfait ? Pourquoi pas tenter une autre cuvée de la maison, G.H.Mumm cuvée R. Lalou 1999 mariée aux Poires pommes coings façon tatin.

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Si vous avez l’eau à la bouche, plusieurs rendez-vous gastronomiques d’excellence, tels que « Les Menus de Légende » courant 2014, mais également dès la mi-décembre 2013 lors des Supper Club, une série de dîners exceptionnels, permettront de découvrir ces alliances gastronomiques.

Infos :http://www.ghmumm.com/

http://www.restaurant-apicius.com/

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