« Grands Terroirs de Chardonnay » Extra-brut Millésimé
« L’élégance des Grands Champagnes » Cuvée de prestige depuis 1971
Cette cuvée est le fruit d’un travail quasi-maniaque à tous les stades d’élaboration. L’assemblage, composé exclusivement de Chardonnay de la Côte des Blancs, est un assemblage « millimétré » de vieilles vignes de plus de 40 ans dont les deux plus anciennes ont été plantées en 1911 et 1913. Le Spécial Club est composé majoritairement des « cœurs de terroirs » de Cramant Grand Cru, complété par Chouilly « Montaigu » et d’une pointe de Cuis 1er cru pour apporter la touche fraîcheur, signature du style Pierre Gimonnet& Fils. Cette cuvée, « nec plus ultra » de nos terroirs, se distingue par une texture très soyeuse et une finesse et une élégance digne des plus grandes cuvées de Champagne.
Cépage : 100% Chardonnay Terroirs : 100% « Grands Terroirs » de la Côte des Blancs Assemblage 2014 : 59% Cramant Grand Cru : « Fond du Bateau », « Gromonts », Briquettes », « Bauves » et « Bionnes » 25% Chouilly Grand Cru : « Montaigu » 16% Cuis 1er Cru : « Croix-Blanche » et « Roualles »
Vinification : Vendanges manuelles et pressurage fractionné Débourbage à froid Fermentation alcoolique thermorégulée Fermentation malolactique Élevage en cuves pendant 8 mois Stabilisation au froid (-4°) et filtration sur argile Mise en bouteille (tirage) : avril 2015 Vieillissement : En bouteille sur lies plus de 4 ans Dégorgement : 3 mois avant expédition Dosage : EXTRA BRUT – 5 g/L de sucre Production annuelle : 24 876 bouteilles 1 172 magnums « Millésime de collection »
Champagne Pierre Gimonnet et Fils