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Benriach The Smoky Twelve

by pascal iakovou
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Fondée en 1898, la distillerie Benriach n’a de cesse d’expérimenter pour créer des Single Malts uniques, parmi les plus complexes du Speyside. Au début des années 1970, Benriach brise les conventions de la région en revenant à la distillation
traditionnelle d’orge maltée tourbée, ce qui fait d’elle l’une des seules distilleries du Speyside à proposer des whiskies tourbés dans sa gamme permanente.
Benriach décline dans son portefeuille des expressions tourbées bien distinctes, en fonction des types de fûts et des temps de vieillissement utilisés. The Smoky Twelve révèle un riche caractère fumé et possède son propre profil aromatique, grâce à un
assemblage atypique et rare de trois types de fûts : Bourbon, Xérès et Marsala. Le résultat est un Single Malt tourbé âgé de 12 ans aux reflets d’or brun et aux arômes de fruits mûrs crémeux et de chêne épicé enrobés d’une douce fumée. Son nez libère la richesse de la tourbe avec des notes de vanille fumée, d’orange grillée et d’amande toastée. À la dégustation, les notes tourbées sont soutenues, suivies d’arômes de chocolat noir, de pelures de fruits, de sucre brun et de chêne fumé.
Une note persistante de cacao et une finale d’orange fumée viennent compléter cet héritage créatif.

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