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Hôtel Château du Grand Lucé : Le joyau du Perche

by Hélène Feltin
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A l’abri des regards, dans un très joli village du Perche, il incarne toute la majesté de l’architecture néoclassique française du XVIIIème siècle. Véritable palais imaginé par le Baron Jacques Pineau de Viennay, confident de Louis XV, l’Hôtel Château du Grand Lucé incarne aujourd’hui tout l’art de vivre à la Française avec ses somptueuses suites, sa table gastronomique, ses jardins et sa superbe piscine, et toute une ribambelle d’attentions apportées par un personnel stylé et souriant. Il est le joyau où séjourner toute l’année.

Tour à tour, résidence d’été d’un baron, salon couru par les artistes du Siècle des Lumières, hôpital pendant la première guerre mondiale, le Grand Lucé est acquis par un couple d’américains en 2017, qui veille sur lui avec exigence et précision. Il en résulte un lieu d’exception et un hôtel empreint de noblesse et d’élégance. Les salons du rez-de-chaussée, anciens appartements du Baron et de la Baronne, sont devenus des lieux délicieux pour prendre un thé, lire, jouer au billard, ou tout simplement rêver. Il faut admirer dans l’ancien salon privé du Baron des chinoiseries réalisées par l’artiste Jean‐Baptiste Pillement que l’on retrouve seulement au Petit Trianon chez Marie‐Antoinette. Les murs sont ornés de boiseries, le mobilier est d’époque Louis XV, les objets chinés par les propriétaires racontent tous une histoire, tandis que la grande salle à manger audacieusement peinte en rose réunit les familles et les amis dans un grand moment de convivialité.

Au premier et au second étage, les suites vont-elles aussi vous faire tourner la tête. On imagine aisément que les propriétaires ont aimé choisir pour celle-ci un papier- peint de la maison Pierre Frey ou Zuber, pour celle-là une soierie Manuel Canovas ou un tissu spécialement dessiné par Jean-Paul Gautier. Elles racontent toute une histoire dans des tons de damassé bleu, grâce à une délicate toile de Jouy pastel, des parquets en point de Hongrie, des hauteurs de plafond de 4,50 mètres, des sols en marbre dans les salles de bains, des baldaquins dorés ou des murs lambrissés en bleu de France. Les vues sur les jardins sont spectaculaires et les hautes fenêtres laissent pénétrer les lumières éclatantes de l’été. Pas de télévision, pas de minibar, l’eau est servie dans une carafe en cristal, … Un panier de gourmandises est déposé avant votre arrivée, composé des délices de la boulangerie du village, d’un pot de confiture maison à la rhubarbe et d’une bouteille de vin de Loir.

Aux fourneaux des restaurants de l’Hôtel Château du Grand Lucé, le Chef Maxime Thomas privilégie les circuits courts « du potager à l’assiette ». Situé près de l’étang, il a planté des herbes, des légumes et des arbres fruitiers. Il développe aussi avec Philippe Briet de Rainvillers, le directeur paysagiste, des plants de champignons comme des pleurotes, des Paris et des shiitakés. Au Lucé, on hésite entre les menus le Baron ou Dégustation, tandis qu’au Jack Pine’s installé dans une ancienne chapelle, la carte propose aussi bien de tartines, des œufs cocotte servis avec du saumon fumé, que des planches de charcuterie et de fromages locaux. En été, les tables sont dressées dans le jardin face aux superbes jardins. Enfin, si l’envie vous prend de pique-niquer, le Chef a imaginé un panier gourmand et gourmet.

Aux fourneaux des restaurants de l’Hôtel Château du Grand Lucé, le Chef Maxime Thomas privilégie les circuits courts « du potager à l’assiette ». Situé près de l’étang, il a planté des herbes, des légumes et des arbres fruitiers. Il développe aussi avec Philippe Briet de Rainvillers, le directeur paysagiste, des plants de champignons comme des pleurotes, des Paris et des shiitakés. Au Lucé, on hésite entre les menus le Baron ou Dégustation, tandis qu’au Jack Pine’s installé dans une ancienne chapelle, la carte propose aussi bien de tartines, des œufs cocotte servis avec du saumon fumé, que des planches de charcuterie et de fromages locaux. En été, les tables sont dressées dans le jardin face aux superbes jardins. Enfin, si l’envie vous prend de pique-niquer, le Chef a imaginé un panier gourmand et gourmet.

Pour un week-end ou une semaine, les activités ne manquent pas : Déambuler dans les allées pour admirer buis et topiaires, roses et massifs d’hortensias. En contrebas des parterres, on se retrouve dans le jardin exotique et le potager. Encore plus loin, les marcheurs et joggeurs rejoignent les bois, tandis que les amoureux de farniente s’allongent au bord de la piscine ou réservent un massage. Cette année, Le Grand Lucé a inauguré un terrain de pétanque et propose des parties de croquet. Enfin, Le Perche regorge de belles découvertes comme le village de Mortagne-en-Perche ou le splendide Château du Lude. L’Hôtel Château Le Grand Lucé vous attend pour un séjour exceptionnel et grandiose !

www.chateaugrandluce.com

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