Concrétisant son projet de toujours, Tom Bulleit a fondé la « Bulleit Distilling Company » en 1987 en s’inspirant de la recette d’origine du whiskey américain créée par son trisaïeul Augustus. Cet émigrant français s’est fait connaître pour avoir fait du whiskey dans les années 1830.
Bulleit Bourbon et Bulleit Rye sont principalement élaborés à base grains de seigle de haute qualité (28% pour le Bourbon et 95% pour le Rye) et utilisent une eau naturellement filtrée provenant d’un affluent de la « Kentucky River ». Tous deux bénéficient d’une distillation en alambics en petites quantités.
Avant-gardiste de la révolution des whiskeys super premiums, Bulleit Bourbon est omniprésent dans les bars du monde entier et fait partie intégrante des différents cocktails proposés.
Sa composition unique impose une forte contenance en seigle. La recette utilise le cœur du distillat et une eau naturellement filtrée par le calcaire de la « Salt River », affluent de la Kentucky River. Ce processus de fabrication associé à une distillation en petit alambic, assure une excellente qualité du liquide. Celui-ci est ensuite vieilli pendant plus de 6 ans, dans des fûts neufs de chêne américain brûlés.
BULLEIT BOURBON
Bulleit Bourbon contient : 68% de maïs
28% de seigle
4% d’orge
Contenant 70Cl, titrant à 45° vol alcool.
Bulleit Bourbon est vieilli en moyenne pendant 7 ans dans des fûts de chêne américain brûlés.
Notes de dégustation :
Couleur : ambrée
Nez : arômes de vanille crémeuse, d’épices corsées et de pralines
Bouche : douce et délicate, un corps rond aux arômes de miel et d’épices.
Finale : persistante et gourmande, saveurs fruitées de caramel et d’épice poivrée.
Bulleit Bourbon se déguste sec, sur glace ou en cocktails.
« Bulleit Julep »
5cl de Bulleit Bourbon
10 feuilles de menthe
1,5 cl de sirop de sucre de canne
Beaucoup de glace pilée
Versez le sirop de sucre de canne et les feuilles de menthe dans une Julep Cup. Ecrasez-les.
Versez 5cl de Bulleit Bourbon, complétez les 2/3 du verre avec de la glace et remuez.
Remplissez le verre avec de la glace pilée. Décorez d’une tête de menthe.
BULLEIT RYE
Bulleit Rye contient : 95% de seigle
5% d’orge
Bulleit Rye est vieilli en moyenne pendant 5 ans dans des fûts de chêne américain brûlés.
Contenant 70Cl, titrant à 45° vol alcool.
Notes de dégustation :
Couleur : topaze
Nez : arômes de biscuit, d’épices, de raisin blanc et d’abricot séché.
Bouche : douce soutenue par des saveurs sucrées d’érable et de chêne.
Finale : persistante et veloutée, avec un goût de bois et de légères saveurs de caramel. Un retour des arômes de fruits séchés apporte l’élégance.
Conseils de dégustation : Bulleit Rye se déguste sec, sur glace ou en cocktails
« Manhattan » Recette du cocktail
5 cl de Bulleit Rye
2 cl de Vermouth Rosso
2 traits de Bitters
Versez les ingrédients dans un shaker contenant de la glace.
Remuez et versez le liquide dans un verre à cocktail, en filtrant avec la passoire à glaçons.