Convaincues que le plaisir de manger s’apprend dès le plus jeune âge, les équipes Uncle Ben’s® ont décidé de s’engager avec le programme « Ben’s Beginners » afin de sensibiliser les familles à l’importance de la transmission culinaire.
30% des enfants ne savent pas reconnaître un poireau ou une courgette, 50% un artichaut et 90% une betterave…
Dans notre pays de culture gastronomique, dont le repas est inscrit depuis 2010 au patrimoine immatériel de l’Unesco, ces constats méritent d’être pris
en considération.
Si le modèle alimentaire français tend plutôt à bien résister, il connaît des évolutions. Face aux exigences professionnelles, il n’est pas toujours facile
d’accorder du temps pour faire de bons repas en famille, cuisiner varié et éveiller, dès leur plus jeune âge, les enfants au plaisir des goûts. Pourtant, la transmission culinaire comme partie intégrante de l’identité de la famille, est une préoccupation fondamentale.
Le partage des repas entre amis ou en famille est en effet un point clef en matière d’équilibre alimentaire.
Redonner le goût de la transmission culinaire, partager en impliquant les enfants dans la préparation des repas, s’amuser en apprenant un savoir-faire qui, au final, fera partie intégrante du quotidien, constitue un enjeu de taille !
La mission du programme « Ben’s Beginners »
Redonner aux familles le goût de cuisiner ensemble, avec des repas simples, équilibrés et conviviaux… Montrer que partager de bons repas peut être une grande source de plaisirs. Bref, créer une émulation autour de la cuisine en famille, fondée sur le partage et la convivialité.
Nous avons pu tester ce programme en avant première et rencontrer Jean Sulpice, le fameux chef étoilé et nous avons passé un super moment.
L’idée est aussi de rappeler que le riz est un féculent facile à cuisiner qui permet de réunir petits et grands autour de plats familiaux équilibrés. Avec Jean Sulpice comme parrain, le programme « Ben’s Beginners » débutera en août prochain par une grande compétition de cuisine en famille. Et ce
n’est qu’un début, tenez-vous prêts pour la rentrée !
La mission « Ben’s Beginners » :
Redonner aux familles le goût de cuisiner ensemble, en toute simplicité.
Depuis quelques années, le plaisir de cuisiner est revenu fortement sur le devant de la scène. Mais si 7 personnes sur 10 disent préférer cuisiner à plusieurs, notamment en famille2, et si, 71 %3 des Français souhaitent apprendre à manger équilibré, il n’est pourtant pas toujours évident de « passer à l’action », faute de temps ou encore d’idées. Convaincues que l’éveil au goût, le développement du palais et les bonnes pratiques culinaires s’acquièrent au plus tôt, dès l’enfance, les équipes Uncle Ben’s® ont décidé de créer le programme « Ben’s Beginners » pour aider les familles à retrouver le plaisir de cuisiner ensemble à la maison… et de montrer
que ce n’est pas très compliqué !
Notamment grâce au riz, féculent dont la cuisine peut être simple et ludique et dont les propriétés permettent de réaliser rapidement de délicieuses recettes
conviviales et équilibrées.
Cuisiner, partager, transmettre…
Chef doublement étoilé, Jean Sulpice, s’est engagé depuis la naissance de son fils dans l’éveil au goût des enfants, et ce, dès leur plus jeune âge.
Issu d’une famille de restaurateurs, il souhaite transmettre le trésor qu’il a reçu en héritage : le goût d’une cuisine conviviale mijotée avec des produits frais.
Convaincu que le bien-manger est essentiel au bon développement de l’enfant et plus tard de l’adulte, le chef s’est complètement investi et engagé pour la
promotion de la transmission culinaire fondée sur le partage, la convivialité et le bien-manger.
Et il n’a pas hésité à passer aux travaux pratiques : ce jeune papa élabore les repas quotidiens de la crèche de Val Thorens où il vit. Chaque jour, il concocte
dans son restaurant des plats qui sensibilisent petit à petit les enfants aux saveurs les plus variées. Son objectif : sensibiliser, éduquer et transmettre la qualité de la nourriture aux enfants. Un cas unique en France !
Et aujourd’hui, Jean Sulpice a choisi d’accompagner Uncle Ben’s® dans sa démarche pour inciter les enfants à cuisiner avec leurs parents grâce notamment
à la création de recettes faciles et originales à base de riz. Il rejoint ainsi naturellement le programme « Ben’s Beginners » pour sensibiliser les familles à l’importance de la transmission culinaire.
« Le rôle d’un chef étoilé est non seulement de défendre le métier mais aussi de nourrir intelligemment les enfants. Un enjeu de taille… Apprendre à reconnaître les goûts, à cuisiner, à bien manger, c’est aussi important que d’apprendre à lire ou à écrire. Il est aujourd’hui capital de sensibiliser les familles
sur l’importance de ces moments de partage, au coeur du bien-être familial et au coeur de la santé de tous. Être chef deux étoiles ne m’empêche pas de
cuisiner des plats simples et gourmands pour ma famille, mes amis. Le riz est un ingrédient accessible, facile à cuisiner, convivial qui permet d’accorder une
place à part entière aux enfants dans la préparation du repas. »