Sortir des chemins battus, c’est toujours une bonne idée lorsque l’on s’apprête à visiter le Japon. Et pourquoi pas visiter la préfécture Miyazaki, au sud de l’Archipel, sur l’île de Kyushu ? La ville est accessible en avion depuis Tokyo (1h30 environ).
Le dépaysement est total tant le climat est tropical, l’un des plus doux (toute l’année!) et ensoleillé du Japon. Jusqu’au début des années 80, Miyazaki était la destination préférée des Japonais pour leur voyage de noces.
Le climat exceptionnel est propice à la culture de mangues. Le bœuf wagyu, issu de bovins élevés dans ces pâturages verdoyants, est l’un des plus prisés du Japon aujourd’hui. Dotée de superbes plages, la région attire des amateurs de surf, notamment à Kisakihama et Aoshima.
À environ 15 kilomètres de Miyazaki, l’île d’Aoshima est la destination incontournable de Miyazaki. On y accède à pied par un pont. Le sanctuaire d’Aoshima, Aoshima-jinja, au milieu d’une forêt tropicale, est très visité par les couples d’amoureux. A Nichinan, il ne faut pas manquer le sanctuaire Udo-Jingu (photo), dédié à Yamasachihiko, le père de l’empereur Jinmu, véritable grotte sanctuaire.
Le shōchū, alcool à base de riz, de patate douce ou d’orge, est également réputé dans cette préfecture qui abrite plus de 30 distilleries, faisant d’elle la plus grande productrice de shōchū au Japon. Les visiteurs peuvent visiter des distilleries comme celle Kirishima Shuzo, où le processus de fabrication artisanal est préservé depuis des générations.