En mars, Paris fourmille de touristes captés par l’élan printanier et la fashion week. L’instant se révèle propice à de nouveaux projets gustatifs, papilles en alerte, du Pop-Up à des expériences pérennes. Les cocktails s’épanouissent en expérimentations audacieuses. Sept lieux régalent particulièrement, à découvrir à l’instar tel un ‘cocktailtrip’ !
Les Ambassadeurs, le Bar de L’Hôtel de Crillon, a initié une approche hardie. A Sense of Taste réalise un focus sur les fragrances de saison. Kevin Rigault et son équipe ont extrapolé les saveurs jusqu’à la quintessence. Olive, Carot, Walnut, Kiwi et quelques autres sont envisagés par l’épure. Olive encapsule du Roku Suntory infusé avec des olives noires, du Mancino Vermouth blanc, de l’olive Brine, de la London Essence Tonic. Le soyeux s’adjoint à la salinité portée par la saumure d’olive créant un instant en délicatesse. Le cocktail s’allie en perfection avec le Millefeuille chocolat du Brésil, oscillant entre le craquant du feuilleté, la volupté du chocolat, le poudré, le salin.
Les Ambassadeurs, Hôtel de Crillon, 10 Place de la Concorde 75008 Paris
L’Hôtel du Collectionneur et Arthur Moreau, son chef Barman, persévèrent dans l’inédit. Après l’expérience Pop’Up d’une bulle encapsulée dans le jardin, dédiée aux cocktails hivernaux, ils défendent une carte en Farniente, connectée aux contrées ensoleillées. Signor Per Favor, Tommaso & Margherita et sept autres mélopées gustatives captent l’attention. Les bouchées du nouveau chef Felippe Da Assunçao, s’agencent sur un mode Haute-Couture aux cocktails dédiés. Le chef Barman excelle en dextérité, contrapposto entre le soyeux, le voluptueux, l’aérien. A tenter en accord avec les tapas, inspirées des sea-food, Crevettes Tempura accompagnées d’une sauce aigre-douce, Ceviche de Daurade, …
Le Bar, Hôtel du Collectionneur, 51/57 Rue de Courcelles 75008 Paris
Le Ritz Bar se métamorphose sous la houlette de Romain de Courcy. Le directeur du bar invite à sa carte la notion de biodynamie. Il se polarise sur l’influence astrale et se focalise sur le panel organoleptique de chaque ingrédient. Plus spécifiquement, chaque cocktail encapsule un seul produit conjugué en diverses expressions. La Menthe, se décline en nuances distinguées, citronnée, poivrée, sauvage, chocolatée. En épure, le liquide s’énonce en une kyrielle de facettes. Il s’accorde en subtilité avec les toasts de saumon fumé et raisin de mer. Framboise, Gingembre et quelques autres étonnent pareillement.
Ritz Bar, Hôtel Ritz, 15 Place Vendôme 75001 Paris
Le Golden Promise célèbre les spiritueux en quintessence. Liquides rares de par le monde, whiskys d’esthètes, chaque référence se distingue. En parallèle, la carte se décline en intrigants cocktails. Le triumvirat créatif, Thomas Frenay, Sullivan Carpentier et Raphaël Lemunbach, oscille entre la recherche du jeu et du paradoxe. Leur Bomore 65 recrée les caractéristiques du spiritueux éponyme, flacon mythique, édition limitée. Ses accents de tabac brun, de sumac, de marc de café, se parfont au contact d’une terrine de cochon, pâte de miso blanc, aneth et citrus du chef Utsumi Ryuichi.
Golden Promise, 11 Rue Tiquetonne 75002 Paris
Mistinguett, situé au cœur du Casino de Paris, remémore la célèbre meneuse de revue des Années 20. Artiste, espionne, elle transfigure la carte des cocktails. Chaque préparation célèbre un instant de sa vie. Trois talents en domptent les saveurs, Terence Galichet, Noemi Panguiangani, Stanislas Thellier. La créativité prévaut avec en trame l’inattendu. Le Spy Martini 1916, Absolut Vodka, dolin blanc et bitter à l’encre de seiche magnifie les accras au poulpe et chorizo.
L’instant atteint son apogée avec la performance d’une danseuse de cerceau aérien.
Mistinguett, Casino de Paris, 16 Rue de Clichy, 75009 Paris
Boubalé, nouvelle adresse parisienne, fascine pour son voyage gustatif en Europe slave. Le chef Assaf Granit en visite les épices, les mets, les sublime. Virgile Texier et Max Oner, l’équipe bar, jonglent les substances avec art. Le Meshiggene, tequila Vecindad, poivron, harissa, ayaran magnifie le Kaved Katzutz, le foie de volaille mixé avec des oignons caramélisés, du poivre, des pickles concombre. Le salin, l’épicé, le vinaigré de l’accord titillent l’appétence avec brio. Le Take My Oseille, oseille, navet, rhum plantation 3 star, le Eastini, vainqueur du Elite Masters France, intriguent autant.
Boubalé 6 Rue des Archives 75004 Paris
Le Jungle Palace, nouvelle adresse parisienne, facilite l’immersion. Végétaux en cascade du plafond jusqu’aux murs, projections vidéo, peaufinent les sensations. Les bananes plantin frites et leur sauce pimentée, les poivrons de Padròn grillés, salés au robatayaki, les pommes de terre douce avec citron, yaourt et cacahuètes de la cheffe Laurelia Constanzia jouent du craquant et du suave. L’adéquation se révèle parfaite avec les cocktails exotiques, L’Exploration, Amazonia, Palomita.
Jungle Palace 12 Rue de la Fidélité 75010 Paris