NichĂ© sur la rive droite du RhĂ´ne, le vignoble de Saint-Joseph s’Ă©tire avec grâce sur une cinquantaine de kilomètres. Cet Ă©crin de verdure, rĂ©parti sur 26 communes de l’Ardèche et de la Loire, accueille un terroir viticole d’exception, plantĂ© sur d’Ă©troites terrasses en pentes fortes, et principalement granitiques. C’est ici, sur ces sols rigoureux et pourtant gĂ©nĂ©reux, que la Syrah, cĂ©page phare de la rĂ©gion, trouve une expression unique.
Ă€ l’Ĺ“il, ce vin sĂ©duit par son apparence rubis pourpre très dense. Une vĂ©ritable invitation Ă dĂ©couvrir les trĂ©sors qu’il renferme.
Une fois dĂ©gustĂ©, ce vin se rĂ©vèle sous un nez intense et complexe. Des notes de fruits rouges, notamment la cerise noire, la framboise et la fraise des bois, se mĂŞlent subtilement Ă des accents de cigare, de plantes comme le thym, le laurier et l’eucalyptus, et d’Ă©pices, notamment la muscade, le poivre et le clou de girofle. La bouche, harmonieuse, fruitĂ©e et fraĂ®che, rĂ©vèle des tanins qui enveloppent le palais, prolongeant l’expĂ©rience gustative sur des notes grillĂ©es.
La vinification de ce Saint-Joseph rĂ©vèle un vĂ©ritable savoir-faire artisanal. Une longue macĂ©ration traditionnelle de 3 semaines s’opère en premier lieu, accompagnĂ©e de nombreux dĂ©lestages. La fermentation, rĂ©alisĂ©e avec des levures indigènes, et la macĂ©ration s’effectuent Ă une tempĂ©rature contrĂ´lĂ©e de 30°C, suivies d’une fermentation malolactique complète. Le vin est ensuite clarifiĂ© naturellement et stabilisĂ© par soutirages successifs, avec une filtration tangentielle, sans collage.
Le vin est ensuite Ă©levĂ© sur lies pendant 3 mois en cuve, puis 12 mois en foudres. Avant d’ĂŞtre expĂ©diĂ©, chaque bouteille vieillit encore 4 mois, garantissant ainsi un produit d’une qualitĂ© irrĂ©prochable.
Pour dĂ©guster ce vin dans les meilleures conditions, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 18 °C, après une ouverture de deux heures. Ce Saint-Joseph pourra se conserver pendant 10 ans, vous offrant ainsi la possibilitĂ© de l’apprĂ©cier sur le long terme.
En termes d’accords mets et vins, ce Saint-Joseph accompagnera parfaitement un fromage gras affinĂ©, un carpaccio de bĹ“uf ou un plat de caractère. En apĂ©ritif, durant l’Ă©tĂ©, vous pourrez le servir lĂ©gèrement rafraĂ®chi avec une belle terrine ou un pot de rillettes de lapin, une gĂ©nĂ©reuse salade landaise, un carpaccio de bĹ“uf au parmesan ou des tranches de magret de canard sĂ©chĂ©. Avec les plats, il se mariera harmonieusement avec des viandes rouges cuites au barbecue ou bien dorĂ©es au four, des volailles en sauce ou rĂ´ties mais aussi du gibier. Enfin, il accompagnera Ă la perfection les fromages affinĂ©s tels que le Saint-Marcellin, le Saint-FĂ©licien, mais aussi le cheddar, l’edam, le gouda vieux et le cantal.