Juché sur le plateau argilo-calcaire à l’est de Saint-Emilion, ce Saint-Emilion Grand Cru est longtemps resté le jardin secret de Thierry Manoncourt, une histoire toute personnelle cultivée dans la discrétion.
Sa fille Blandine a pris le relais, bien décidée à ce que son Château de Millery, terroir superbe hérité de millions d’années de sédimentation des coquillages lorsque la mer recouvrait la région, donne le meilleur de lui-même.
Les vignes ont un âge moyen d’environ 30 ans.
Combiné à sa situation sur le plateau, l’encépagement à dominante de Merlot (95%) avec une pointe de 5% de Cabernet Franc en fait un ‘’pur Saint-Emilion’’, charmeur, rond, ample et droit avec une belle longévité.
L’élaboration du vin du Château de Millery est conduite par l’équipe de Château-Figeac avec le même grand respect de l’identité liée au terroir et la même rigueur ;
le Maître de Chai affectionne particulièrement ce petit domaine.
Château de Millery 2017 est disponible à 45 euros.