Champagne de Vignerons dévoile ses plus belles alliances gastronomiques pour Pâques
Pâques est l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis autour d’un bon repas. Que les cloches passent avant ou après le déjeuner, tout le monde savoure le plaisir des retrouvailles à l’arrivée des beaux jours.
Un bon prétexte pour inviter Champagne de Vignerons à sa table !
Que le menu de Pâques s’inscrive dans la tradition ou s’annonce créatif et inédit, le choix du champagne qui accompagnera agneau, légumes de saison, desserts fruités et incontournables œufs en chocolat est important. Pour guider au mieux les amateurs de fines bulles dans leur sélection de cuvées, Champagne de Vignerons a élaboré le Carnet d’Empreintes construit autour de trois profils aromatiques (Sol, Fruit, Cave). Ces empreintes invitent à la découverte des champagnes élaborés par les vignerons dans toute leur diversité. Chacune guide vers différents moments de gastronomie, différentes envies, différents plaisirs. Chacun saura trouver son Empreinte, en fonction de ses goûts et ses attentes, à apprécier en bonne compagnie à la table de Pâques.
Pour les amoureux de la tradition
Pour les gourmands, les champagnes à Empreinte Fruit sont les partenaires idéaux des grands classiques de Pâques, crostini aux asperges vertes et œuf de caille en entrée, l’incontournable gigot d’agneau aux épices et ses légumes glacés, suivi des emblématiques œufs en chocolat maison. Ce sont les arômes de fruits et la gourmandise qui dominent au sein de cette catégorie de champagnes notamment
issus des sols d’argile. Les arômes de fruits charnus à noyau, tels que la prune, l’abricot, la cerise ou encore la pêche sont à l’honneur et révèlent des plats gourmands. On y retrouve aussi des notes de fleurs : rose, jasmin, chèvrefeuille, lilas, giroflée… D’autres associations à découvrir • Œuf cocotte aux asperges vertes, mascarpone et pecorino ; • Tarte pascale aux œufs et aux épinards ; • Gigot d’agneau aux pommes boulangères et fèves, citron confit ; • Risotto aux petits pois et à l’agneau ; • Sablés lapin de Pâques ; • Charlotte au chocolat.
Pour les amateurs de goût intense
Les champagnes à Empreinte Cave accompagnent les mets puissants et vifs. Ils se sont affinés plusieurs années dans les caves des vignerons et ont été élevés parfois en fût. Les sols de marnes leur confèrent de la puissance. Ils expriment des arômes de fruits confits, de figues, de noix, de miel, de vanille ou d’épices allant parfois jusqu’à des notes torréfiées ou fumées. Ils trouveront comme partenaire des mets alliant caractère et subtilité, médaillon de lotte lardé et sa purée de carottes, un rôti de veau au miel et pour finir une pavlova citron et framboises. Pour les amateurs de goût intense
D’autres associations à découvrir • Terrine d’asperges et petits pois à la féta ; • Salade de lentilles aux herbes, œufs parfaits et haddock fumé ; • Carré d’agneau en croûte de pistaches et menthe ; • Lapin au curry et au lait de coco ; • Tarte à la rhubarbe et crème d’amande ; • Crumble de fruits rouges.
Pour les passionnés de cuisine créative
Marqués par la vivacité et la minéralité, les champagnes Empreinte Sol accompagnent avec délice des filets de rougets fumés aux asperges et aux fraises des bois, un wok de fenouil, radis et haddock ou encore des mini brochettes de fruits caramélisés. Issus de sol de craie, lls se distinguent par des notes d’agrumes (citron, orange, mandarine, pamplemousse) et de fleurs fraîches (acacia, aubépine, pivoine, œillet). Pour les passionnés de cuisine créative
D’autres associations à découvrir • Tartare de saumon en mille-feuilles de crêpes ; • Crème d’asperges aux saumons ; • Langoustines au vin jaune nougat de pignons de pin ; • Mille-feuilles de bar, mangue et avocat accompagnés de son beurre rhum-vanille et de sa poudre de kumbawa ; • Tartelettes chocolat-kiwi ; • Sorbet au basilic.
À chaque Empreintes Champagne de Vignerons, sa promesse. A retrouver sur www.empreintes-champagne.fr