Home Food and Wine 100 % papier, éco-conçu, 100 % recycable, 9 fois plus léger : Ruinart dévoile l’étui seconde peau

100 % papier, éco-conçu, 100 % recycable, 9 fois plus léger : Ruinart dévoile l’étui seconde peau

by pascal iakovou
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S’ENGAGER POUR PRESERVER DES SEPTEMBRE, RUINART REMPLACE SES COFFRETS PARUN NOUVEL ETUI EN PAPIER, 100% RECYCLABLE, 9 FOIS PLUS LEGER
AVANT-PREMIERE A LA GRANDE EPICERIE DE PARIS DU 15 SEPTEMBRE – 15 OCTOBRE 2020

Le nouvel écrin des cuvées R, R Millésimé, Blanc de Blancs et Rosé enveloppe le flacon Ruinart telle une seconde peau.

En 2020, Ruinart rompt avec la tradition des coffrets unitaires, et va plus loin dans sa démarche environnementale avec un nouvel étui pour ses cuvées. Éco-conçue, cette enveloppe épouse exactement la forme emblématique des flacons de la Maison, telle une seconde peau, tout en préservant l’intégrité du goût Ruinart jusqu’à la dégustation.

L’étui seconde peau sera dévoilé en exclusivité à La Grande Epicerie de Paris au sein d’un espace interactif en bois et papier où les amateurs de la Maison pourront découvrir l’histoire de ce projet innovant et les engagements de Ruinart en matière de développement durable. Il y sera proposé en avant-première du 15 septembre au 15 octobre.

« Innovant, éco-conçu et authentique, l’étui seconde peau cristallise notre engagement durable » explique Frédéric Dufour, Président de la Maison Ruinart. L’utilisation de la fibre de cellulose ou pâte à papier, a nécessité de résoudre deux défis technologiques. Le premier était de rendre l’étui imperméable à la lumière qui peut altérer le vin, notamment pour les flacons en verre clair. Le papier seul n’était pas une protection suffisante pour filtrer toutes les ondes lumineuses. Une nouvelle technique a été développée pour enrichir la pâte de cellulose d’un oxyde métallique naturel qui renforce l’opacité de cette seconde peau protectrice. Le second était de s’assurer que l’étui protège le vin jusqu’à la dégustation, résiste aux usages de service, y compris à l’humidité, sans se détériorer. Adapté à une conservation au réfrigérateur, l’enveloppe conserve son intégrité plusieurs heures dans un seau rempli de glace. Ruinart propose ainsi une nouvelle gestuelle.

Hommage direct aux crayères, la coque minimaliste en papier se double d’un toucher doux et d’une surface texturée qui rappellent les caves historiques de la Maison, à Reims. Elle suggère une nouvelle gestuelle, une matérialité disruptive et un design adapté à un art de vivre engagé. Le design de l’étui réinterprète la gestuelle des établissements gastronomiques : il est inspiré par la manière dont les maîtres d’hôtels enroulent une serviette blanche autour des bouteilles de champagne.

Ruinart à La Grande Epicerie de Paris
Avant-première du 15 septembre au 15 octobre 2020

R de Ruinart, étui seconde peau : 50 € TTC (prix conseillé)
R de Ruinart 2011, étui seconde peau : 73 € TTC (prix conseillé)
Ruinart Blanc de Blancs, étui seconde peau : 73 € TTC (prix conseillé)
Ruinart Rosé, étui seconde peau : 73 € TTC (prix conseillé)

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