Home Food and Wine Le Cellier des Chartreux vous présente les vins du Terroir de Saint Gervais

Le Cellier des Chartreux vous présente les vins du Terroir de Saint Gervais

by pascal iakovou
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Cellier des Chartreux, une mosaïque de sensations Côtes du Rhône Villages, Crus de Tavel & Lirac, St-Gervais Villages, Côtes-du-Rhône, igp Gard… Riche d’une palette de Terroirs uniques, le Cellier des Chartreux dessine depuis 1929, avec enthousiasme, respect, et créativité, une précieuse mosaïque de vins à Sensations ! Aujourd’hui, nous souhaitons vous réveler les qualités uniques du Terroir de Saint-Gervais. Avec un vignoble érigé par les Romains sur les bords de la vallée de la Cèze, cette petite appellation en superficie (130 Ha), n’en est pas moins très grande par son terroir. Ses coteaux aux reliefs et aux sols variés (lœss, éboulis calcaires) permettent d’élaborer des vins frais et originaux à découvrir absolument !

Le Clan des Loups Côtes du Rhône Villages Saint-Gervais / Blanc / PPC 7,50¤

CEPAGES Viognier, Grenache blanc, Roussanne, Clairette.

VINIFICATION Vendanges nocturnes jusqu’au petit matin. Vinification thermorégulée en partie et vinification en barrique pour l’autre partie. Élevage 50% en barrique et 50% en cuve.

TERROIRS Loess, sols argilo calcaires.

NOTE DE DÉGUSTATION Vin au nez subtil et complexe aux arômes de pêches blanches et abricot mêlés à des notes grillées. Bouche ample et fraîche.

ACCORDS METS & VINS Très apprécié en apéritif et également avec du poisson grillé, des viandes blanches ou du fromage de chèvre.

Le Clan des Loups Côtes du Rhône Villages Saint-Gervais / Rouge / PPC 7,50¤

CEPAGES Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre.

VINIFICATION Vinification traditionnelle avec une récolte issue de sélection parcellaire rigoureuse. Cuvaison 21 à 28 jours.

TERROIRS Sols sablonneux (loess) ou argilo-calcaires avec plateaux sablo caillouteux.

NOTE DE DÉGUSTATION Vin rouge rubis. Nez riche, arômes profonds de fruits noirs et d’épices : cassis, myrtille, mûre, poivre. Bouche puissante avec en finale les tanins soyeux qui se fondent aux arômes de fruits rouges confits. Belle longueur et fraîcheur en bouche et grand potentiel de garde. A servir autour de 18-20°C.

ACCORDS METS & VINS Parfait pour les viandes en sauce, gibiers et civets.

Sept Étoiles Côtes du Rhône Villages Saint-Gervais / Rouge / PPC 21,90¤

CEPAGES Vieilles vignes (>30 ans) de Grenache noir, Syrah, Mourvèdre. Densité de 4000 ceps / ha.

VINIFICATION Vinification traditionnelle avec une récolte issue de sélection parcellaire rigoureuse. Cuvaison 4 à 5 semaines. Elevage en barriques de 12 à 15 mois.

TERROIRS Sols argilo-calcaires avec plateaux sablo caillouteux.

NOTE DE DÉGUSTATION Vin à la couleur rouge rubis dense. Nez complexe où se mêlent des arômes frais de fruits noirs et d’épices : cassis, myrtille, mûre, poivre ainsi que de légères notes fumées. Bouche dense et tendue avec en finale les tanins soyeux qui se fondent aux arômes de fruits rouges confits. Belle longueur et fraÎcheur en bouche et très grand potentiel de garde.

ACCORDS METS & VINS Viandes en sauce, gibier et civet.

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