À LA DÉCOUVERTE DU VERRE AVEC MICHAËL VESSIERE
Or, argent, diamant, pierres précieuses ? Des matériaux très convoités pour la création de bijoux haut de gamme. Mais avant tout des matériaux classiques, utilisés depuis des millénaires. Aujourd’hui, des créateurs s’approprient le cristal, un matériaux qui lui, est non extrait du sol. Mais le verre, que l’artisan verrier souffle, découpe puis sculpte, est création de l’homme, il est art du feu. La naissance du verre est une formidable expérience. C’est aujourd’hui un art de vivre à la française, qui nous rappelle l’époque des grands rois de France tel que Louis XVI ou Napoléon qui possédaient leur propre service de verre en cristal. Mais pas que, l’art verrier se modernise, s’adapte à notre temps et mode de vie. Luminaire, mobilier haut de gamme, bijoux uniques, partons à la découverte d’une jeune marque française née en Lorraine, Michaël Vessiere.
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UN BRACELET RÉGLABLE, POUR TOUTE LA FAMILLE :
Le bijou moderne fut inventé au 19e siècle par René Lalique. Le premier créateur à utiliser de nouveaux matériaux, en associant la corne, l’ivoire, le verre à des métaux précieux. Jalonnant la période Art Nouveau puis Art Déco, c’est une véritable révolution des formes et des goûts.
Le naturalisme est à son plus haut niveau, la création de l’École de Nancy en 1901 sera la preuve d’un désir de protéger ce mouvement révolutionnaire des arts décoratifs.
La verrerie devient objet d’art. La découverte du cristal va alors permettre d’obtenir un verre d’une qualité inégalé, limpide, clair, lumineux.
Aujourd’hui, les grandes cristalleries françaises se regroupent dans l’est de la France. Parmi elles, Baccarat, Daum, Lalique, des Maisons de luxe intemporelles, qui se sont adaptées à l’époque actuelle.
Des régions riches d’un savoir-faire inégalé, transmis de génération en génération, par les maîtres verriers. Des régions riches de matières premières nécessaires à la fabrication du cristal : de grande forêt pour alimenter les fours, de la potasse et silice à proximité.
L’apogée de ce savoir-faire s’est déroulé durant la Belle Époque, période marquée par de grands progrès sociaux et économiques. L’Art nouveau, qui prend racine à Nancy au début des années 1890, célèbre la nature et la féminité.
Les plus grands verriers français, créateurs de nouvelles techniques verrières, aujourd’hui célèbres et dont la cote ne cesse de grimper, se sont établis à Nancy, la cité ducale.
Antonin Daum, Émile Gallé, mais aussi les frères Vessiere, artisans décorateurs sur verre.
Aujourd’hui, la cinquième génération poursuit la tradition familiale avec un produit intemporel : le bracelet sur cordon.
La production est toujours française, sur le sol nancéien, et met à l’honneur l’histoire de la Lorraine …
Des perles en verre façonnées à la main, en Lorraine
Installé en Lorraine, Michaël Vessiere travaille avec plusieurs verriers pour la confection des bracelets. Leur spécialité, le travail du verre au chalumeau. Direction Nancy, où leur verrier produit de véritables trésors.
Comment ? Il transforme de longues baguettes en verre, qu’il fait fondre à l’aide de la flamme de son chalumeau.
La meilleure vente, la croix de Lorraine, met en avant une technique verrière qui demande une certaine maîtrise : le fumage à l’or.
Le verrier projette alors des vapeurs d’or à l’aide d’une baguette en quartz qui présente à son extrémité le métal tant recherché…
Ces vapeurs se déposent sur la perle plate encore chaude. Peu à peu, la surface de la perle se couvre d’or.
Cette dernière est ensuite recuite pendant +/-6 heures dans ce qu’on appelle un four de recuisson.
Il ne reste plus qu’à dessiner la croix de Lorraine grâce au sablage de la perle.
Suite à ce grand succès, la marque poursuit son chemin avec d’autres symboles régionaux comme le chardon lorrain, la croix occitane, la croix basque ou encore le triskell breton.
Du Made in France, mais aussi des perles venant de Murano !
Promouvoir l’art verrier implique d’élargir son horizon de travail. Même si la France représente l’excellence dans ce domaine, cela ne fut pas toujours le cas.
Le soufflage de verre était autrefois l’apanage des familles muranaises, ancrées sur l’île de Murano. Le grand spécialiste du verre artistique dominait le marché au XVe siècle.
Composé de sable, de sodium et d’arsenic, le verre de Murano a la particularité de ne pas contenir de plomb. Sa renommé s’est construite autour de grands verriers qui maîtrisaient à la perfection les techniques de fabrication.
Grâce à sa puissance maritime, Venise, la sérénissime république, exportait sa verrerie aux quatre coins du monde.
À ses débuts, l’art verrier se limitait à la création de perles. Nées en Mésopotamie il y a plus de 4000 ans, ces perles étaient composées de silice, de soude et de calcaire.
Le potentiel commercial du verre était immense, et l’empereur Auguste s’en aperçut rapidement.
Conquérant l’Égypte en l’an 30 av. J.-C, qui est alors un centre verrier de grande importance avec la Syrie (on parle alors du verre de Damas), Auguste, en homme intelligent, décida qu’une partie du tribut de guerre dont il taxait les vaincus soit constituée par des objets en verre dont il connaissait l’excellente valeur commerciale.
Le plus étonnant, c’est que les perles de verre de qualité s’échangeaient alors aussi bien que l’or !
Aujourd’hui, des milliers de perles circulent entre les mains des collectionneurs.
Ces petits trésors, se retrouvent aujourd’hui assemblés sur les cordons de Michaël Vessiere.
En effet, la marque réussit à mettre la main sur d’anciens stocks afin de leur donner une seconde vie.
Chaque perle passe entre les mains de Loïc, tailleur dans son atelier à Baccarat 54120.
On y découvre les célèbres perles millefiori, fabriquées à base de longues baguettes à motifs, appelées murines.
Ces murines sont ensuite assemblés à la flamme sur un noyau de verre chaud enroulé autour d’une tige en cuivre, le mandrin.
Réglables sur tous poignets, vitrine de l’art verrier, ces créations singulières ne manqueront pas de marquer les esprits.
Quant au packaging, on y découvre un certificat présentant la fabrication, ainsi qu’une petite surprise gourmande, typique de la ville de Nancy !