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Les paniers d’Alain Passard

by pascal iakovou
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LES PANIERS DU JARDIN
Un petit peu d’Alain Passard dans sa cuisine …
Le chef, triplement étoilé de l’Arpège, ouvre son potager aux parisiens en proposant chaque jour des paniers
composés d’une dizaine de variétés différentes de légumes de saison 100 % naturels.
Chaque jour les jardiniers récoltent, cueillent la production et l’expédient directement à l’Arpège, permettant ainsi
aux clients un accès aux mêmes légumes que ceux cuisinés par le chef.
L’occasion de se réconcilier avec une cuisine de saison, donner rendez-vous entre autre aux premières fraises au
printemps, aux tomates pendant l’été, aux topinambours à l’automne ou encore aux céleris rave en hiver…
Les jardiniers composent trois tailles de paniers, cette semaine le Panier Simple (3,5 à 5kg – 40€) et le Panier Double
(6,5 à 8kg – 60€) et le fameux Panier Bébé (3,5 à 5kg – 40€) composé uniquement de légumes à purées & compotes.
D’ici deux semaines le chef proposera aussi des paniers 100% tomates
Les Potagers de l’Arpège …

Dès 2002 Alain Passard créé son premier potager à Fillé sur Sarthe, près du Mans puis un second, le potager de
Bois Giroult, situé dans l’Eure. Le petit dernier, le jardin des Porteaux, situé face à la baie du Mont-Saint-Michel
accueille un verger.
Le maraîchage naturel respecte l’ensemble de l’écosystème du potager. Seuls les traitements d’origine végétale
sont utilisés contre les insectes et autres ravageurs, ainsi que des macérations de plantes.
Les auxiliaires naturels, oiseaux, batraciens, insectes, sont également favorisés sur les sites. Aujourd’hui une
brigade de 10 jardiniers s’occupe des potagers et ont récolté 50 tonnes de légumes en 2015 sur les 10 hectares de
terre.

Commander ses paniers : restaurant l’Arpège 01 45 50 23 15 – [email protected]

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