Home Food and WineVins et Spiritueux BLASON D’ISSAN 2014 : une belle réussite dans la lignée des Blason d’Issan 2010 et 2012.

BLASON D’ISSAN 2014 : une belle réussite dans la lignée des Blason d’Issan 2010 et 2012.

by Julien Tissot
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En 1995, Château d’Issan, propriété emblématique de l’appellation Margaux, crée son second vin : Blason d’Issan afin d’effectuer une sélection au sein du vignoble. Les plus jeunes vignes servent ainsi à produire ce vin qui, tout en respectant l’identité de son terroir, offre un fruit rond, gourmand qui pourra être dégusté plus rapidement.

Grâce à des bonnes conditions au mois de juin, le millésime 2014 est d’abord marqué par une floraison exceptionnelle sans décalage entre les Merlot et les Cabernet Sauvignon. S’en suit un été plutôt frais et humide amenant une mi-véraison autour du 8 août. L’été indien survenu à partir du 21 août jusqu’à la fin du mois de novembre, offre un temps chaud et sec qui laisse présager des vendanges en toute sérénité.
Les vendanges manuelles se déroulent du 25 septembre au 15 octobre. L’été indien a permis une sélection parcellaire rigoureuse, offrant ainsi aux deux cépages une maturité progressive et optimale. Les baies ramassées présentent un joli fruit croquant et généreux, ainsi que des tannins soyeux et raffinés.
Les fermentations se déroulent traditionnellement avec des remontages très doux pour respecter la matière et la vivacité des raisins. Les macérations de trois semaines et les fermentations malolactiques s’enchainent et permettent ainsi de descendre les vins en barriques mi-novembre (35% en barriques neuves).
Issu d’un assemblage de 47% Cabernet Sauvignon et 53% Merlot, Blason d’Issan 2014 offre un nez discret, floral et
sur les fruits noirs (cerise, mûre). La bouche est harmonieuse et soyeuse avec une structure aux contours très nets. La finale est fraîche.
Blason d’Issan 2014 est disponible chez les cavistes au prix d’environ 25 €.

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