Une version cousue-main du rosé griffée Bonnange. D’un rose clair éclatant, composé de merlot à 90 % et d’un soupçon de cabernet sauvignon, ce bordeaux rosé de saignée réalise une belle synthèse entre la rondeur des tannins et la fraîcheur aromatique.
Issus de vignes de 30 ans en moyenne, les merlots et cabernets sauvignons composant ce rosé proviennent de parcelles argilo-calcaires, travaillées dans le plus grand respect du sol et de la plante: l’enherbement est naturel, les produits chimiques proscrits ; la taille est minutieuse, l’effeuillage manuel, afin de conduire chaque parcelle à sa plus belle maturité. Après une récolte mécanique avec tri optique, ce rosé est réalisé par saignée des plus beaux lots de vendange. La fermentation à basse température pendant 4 semaines est suivie d’un élevage sur lies fines de 8 semaines ponctué de bâtonnage quotidien qui lui donne du gras, de la matière et de la persistance.
Dans les verres, une gourmandise de fruit
La robe affiche un rose éclatant et appétissant. Au nez, le vin donne la sensation de plonger dans une corbeille de fraises des bois, puis apparaissent d’autres arômes de petits fruits rouges framboise, cerise, myrtille. En bouche, l’attaque est ample et riche, les tannins soyeux, puis se développe une belle suavité contrebalancée par une pointe d’acidité fraîche qui donne de l’éclat. Une finale longue et fruitée appelle la gourmandise.
Scènes gourmandes d’un Rosé de Province…
Un jardin ou une terrasse en bord de mer, la bouteille dans un saut à glace, l’apéritif s’ouvre autour d’une sélection de charcuteries fines. Les réjouissances se poursuivent à table autour d’une volaille, d’une viande blanche, ou d’un barbecue
de viande et de légumes d’été. Sur les braises, on peut aussi faire légèrement griller des brochettes d’ananas frais, que l’on accompagnera d’une salade aux fraises. Un dessert qui ira comme un gant à ce Rosé de Province.
Production : 1500 bouteilles Prix TTC départ cave : 9 €