Le cabernet-sauvignon, cépage star du Médoc, s’est parfaitement exprimé en 2015 sur les graves profondes de Villegeorge qui ont conforté et exalté sa maturité. Ce terroir a aussi conféré beaucoup de finesse et des tannins charnus aux merlots. L’assemblage refléte ce millésime ; à dominante Cabernet Sauvignon (75 % et 25 % Merlot), sa droiture et sa longueur sont enrobées par le charnu et les fruits rouges.
A quelques kilomètres de Margaux, à Avensan, le vignoble de Château de Villegeorge étend ses 10,80 hectares au sein d’un terroir réputé de graves pyrénéennes profondes. Son encépagement est actuellement à 56 % de Cabernet Sauvignon et 44 % de Merlot. Vendangées du 17 septembre au 3 octobre 2015, les différentes parcelles qui composent le domaine ont été vinifiées à part les unes des autres. Les raisins égrappés et légèrement foulés, ont été encuvés. La macération, d’une vingtaine de jours, s’est accompagnée de remontages mesurés et adaptés au potentiel de chaque cuve, pour éviter toute forme d’extraction excessive. L’élevage, où n’entre jamais plus de 30% de barriques neuves, a été mené dans le respect et la libre expression du millésime et du fruit.
D’une intense couleur rubis aux reflets grenat, ce vin possède un nez raffiné sur fond de petits fruits rouges et noirs juteux, avec des notes de prune, d’épices douces et quelques nuances florales (violette et pivoine). La bouche se montre veloutée et d’un bel équilibre. Le style de Marie-Laure Lurton se reconnaît aux tanins déjà fondus et à la finesse de leur grain. Des notes réglissées et une fraîcheur mentholée en fin de bouche donnent une belle sensation de finesse et de vivacité.
Cet élégant Haut-Médoc est doté d’un potentiel de garde de cinq ans à 10 ans, mais on pourra dès maintenant profiter au maximum de son étoffe et de son fruit en l’accompagnant d’une côte de bœuf maturée, d’une lamproie à la bordelaise, ou bien encore d’un veau aux morilles ou d’un risotto aux cèpes.Volupté et élégance sont au rendez-vous pour ce dernier millésime !
Cette cuvée est en vente chez les meilleurs cavistes au prix de 25€ environ.