PÂQUES 2018
Derrière les vitrines de l’une des plus anciennes maisons parisiennes du 1er et du 9e arrondissement, Sébastien Gaudard, le TOM FORD de la pâtisserie (cf. Le Figaro) revient aux plus belles pages du patrimoine pâtissier français. En conjuguant héritage et innovation, il fait renaître la pâtisserie classique en quête de saveurs vraies et de textures contrastées.
De concert, l’heure de Pâques a sonné à la Pâtisserie des Martyrs comme à la Pâtisserie des Tuileries. Du souvenir d’un carillon tintant à la volée pour célébrer le retour de Rome des cloches, Sébastien Gaudard nous fait retomber en enfance avec ses spécialités incontournables des fêtes Pascales.
Selon la tradition, à cette époque de l’année, les cloches ne sonnent pas du Vendredi Saint au Dimanche de Pâques en signe de deuil pour commémorer le temps qui s’écoula entre la mort du Christ et sa résurrection. Pour signaler les offices, on remplace alors le son des cloches par le bruit fait par une crécelle. La tradition veut qu’on raconte aux enfants que les cloches partent à Rome pour recevoir la bénédiction du Pape. Le matin de Pâques, elles reviennent en carillonnant pour annoncer la joie de la résurrection du Christ. A Rome, elles se sont chargées d’oeufs de Pâques qu’elles répandent à leur retour dans les jardins. Commence alors pour les enfants une chasse gourmande.
Du chocolat doux … comme un agneau !
Dans la religion chrétienne, l’agneau symbolise les vertus d’innocence, de douceur et de bonté. Déclinés en 4 intensités différentes, les agneaux et agnelets jouent tout en nuances entre notes épicées, arômes de cacaos intenses, ou encore sur les pointes de caramel lacté en subtiles touches cacaotée avec une délicate amertume.
Le chocolat noir 68 % de cacao : pure origine Ghana, attaque ronde et douce qui laisse éclater une belle puissance chocolatée qui se prolonge par des notes épicées et des arômes de cacao grillés.
Le chocolat au lait 39 % de cacao : assemblage de fèves à la touche subtile de caramel lacté qui laisse place à des arômes cacaotés intenses relevés d’une délicate amertume.
Le chocolat ivoire caramelisé : intense douceur aux saveurs de caramel et agrémenté d’une pointe de sel.
Le chocolat ivoire : dévoile des arômes très lactés rehaussés d’une notes de vanille gourmande.
l’agneau 52€
le duo agneau et agnelet 97.50€
Héritée de son père et garnies dans les ateliers de la maison, les sujets en chocolat :les coqs, les poules, les oeufs et les poissons d’avril, font voler « en éclat de saveurs » le précieux assemblage de fèves sélectionnées par le chef pâtissier.
à partir de 7.50 €
ŒUFS EN CHOCOLAT
Offert le matin du dimanche de Pâques, l’oeuf en chocolat est un autre classique que Sébastien Gaudard fait renaître sous les ors d’une coquille finement craquelée pour le chocolat au lait, ou sous les reflets cuivrés pour le chocolat noir.
à partir de 7.50 €
NIDS EN CHOCOLAT
Meringue vanille, chocolat en mousse et en copeaux Meringue, compotée de fraises et rhubarbes
39,00 € pour 6 convives / 52,00 € pour 8 convives crème fouéttée à la vanille et copeaux de chocolat blanc
39,00 € pour 6 convives / 52,00 € pour 8 convives
L’AGNEAU PASCAL LE LIEVRE
Biscuit génois aux oeufs aux zestes de citron Biscuit génois aux oeufs aux zestes de citron petit modèle 11,00 € / grand modèle 15,00 € Taille unique 13,00 €
Salon de Thé – Pâtisserie des Tuileries
1, rue des Pyramides – Paris 1er
01 71 18 24 70
La Pâtisserie :
du mardi au samedi de 10h00 à 19h30
le dimanche du 10h00 à 19h00
Le Salon de thé et la terrasse :
du mardi à dimanche de 10h à 19h
les petits déjeuners : 10h00 à 12h00
les déjeuners : 12h00 à 15h00 et une courte carte salée jusqu’à 18h
le thé : 10h00 à 19h00
le brunch tous les samedi et les dimanches de 11h30 à 15h, réservation recommandée
La Pâtisserie des Martyrs
22, rue des Martyrs – Paris 9e
01 71 18 24 70
Du Lundi au vendredi de 10h00 à 20h00
le samedi de 9h00 à 20h00
le dimanche de 9h00 à 19h00