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JACK DANIEL’S SINGLE BARREL, UNE EXPÉRIENCE SENSORIELLE

by pascal iakovou
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TROIS ÉDITIONS RARES ET EXCLUSIVES TRAVAILLÉES AUTOUR DES NOTES BOISÉES APRÈS SINGLE BARREL SELECT, JACK DANIEL’S CONVIE DEUX NOUVELLES CRÉATIONS DANS SA COLLECTION DE WHISKEYS : SINGLE BARREL RYE ET SINGLE BARREL BARREL PROOF.

TROIS ÉDITIONS PENSÉES COMME UN ORGUE AROMATIQUE AUTOUR DES ACCORDS DE BOIS NOBLE.

Né aux États-Unis, il mêle des origines galloises, irlandaises, anglaises et écossaises. À 13 ans, déjà initié à la distillation, il acquiert la terre de Lynchburg dans l’État du Tennessee, ainsi que la source de Cave Spring qui s’y trouve, là où on élabore encore aujourd’hui les Whiskeys Jack Daniel’s.

DEPUIS LA CRÉATION DE LA DISTILLERIE EN 1866, sept générations de Maîtres Distillateurs se sont succédé, en embrassant chacune à leur tour les traditions propres à la maison. Un héritage qu’elles n’ont de cesse de cultiver pour garantir au fil du temps des arômes constants et une saveur ronde et équilibrée aux notes caramélisées, vanillées et boisées qui font la signature des Whiskeys Jack Daniel’s.

LA COLLECTION SINGLE BARREL, UNE EXPÉRIENCE SENSORIELLE

C’EST UNE QUÊTE MINUTIEUSE ET QUASI SACRÉE DE L’EXCELLENCE AROMATIQUE QUE PROPOSE JACK DANIEL’S À TRAVERS LA COLLECTION DE WHISKEYS SINGLE BARREL.

Une quête confiée au Maître Distillateur, Jeff Arnett, dont le rôle s’apparente à celui d’un artisan parfumeur, à l’affût des essences les plus rares et de la combinaison parfaite. Pour ces créations, il s’appuie sur une alchimie très délicate qui marie expérience et intuition. Des critères impalpables mais qui font la magie de ces trois expressions à la signature aromatique boisée si particulière et au caractère exceptionnel.

La collection Single Barrel de Jack Daniel’s repose en premier lieu sur un remarquable travail de sélection des eaux-de-vie. C’est en moyenne un fût sur cent qui parvient à se hisser à la hauteur de l’exigence du Maître Distillateur. Un fût d’exception qui aura développé au fil des ans des notes de tête, de cœur et de fond parfaitement équilibrées. Rondeur du maïs, reflets épicés du seigle, moelleux de l’orge maltée : la palette doit toucher les sens du Maître, seul apte à juger la qualité des accords. Les fûts destinés à Single Barrel sont vieillis dans les étages les plus élevés du chai, là où les écarts de température sont les plus marqués et entraînent des échanges intenses entre le whiskey et le bois. Cet emplacement ne doit rien au hasard, bien au contraire : il favorise les échanges entre les eaux-de-vie et les fûts neufs de chêne américain pour développer au fil du temps un caractère robuste.

Puis vient le temps pour le Maître Distillateur d’effectuer sa sélection. Pour finir, pas d’assemblage : l’accord est déjà présent dans le fût, naturellement. Le whiskey est simplement mis en bouteille après une simple réduction à l’eau pour atteindre 45°. Chaque précieux flacon est soigneusement étiqueté à la main, marqué du numéro du fût unique d’origine et de sa date de mise en bouteille à Lynchburg, Tennessee.

SINGLE BARREL RYE : LE BOUQUET AROMATIQUE

SINGLE BARREL RYE FAIT PARTIE DE LA FAMILLE DES RYE WHISKEYS QUI, COMME LES BOURBONS ET LES TENNESSEE WHISKEYS, SONT VIEILLIS DANS DES FÛTS NEUFS DE CHÊNE BLANC AMÉRICAIN, TOASTÉS ET NE CONTENANT AUCUN ADDITIF HORMIS UNE EAU PURE.

Pour être considéré comme un « rye », le whiskey doit aussi répondre aux exigences suivantes : contenir au minimum 51% de seigle et être distillé en Amérique. Single Barrel Rye remplit ces critères mais n’en cultive pas moins son propre caractère. Il se distingue par un mode d’élaboration spécifique et notamment le « charcoal mellowing » qui l’imprègne des arômes typiques et de la signature Jack Daniel’s.

COMPOSITION UNIQUE

Seigle:70% | Maïs:18% | Orge:12%

NOTES DE DÉGUSTATION AU REGARD, il dévoile une robe délicatement ambrée.

AU NEZ, on y décèle des arômes de fruits mûrs mélangés à des notes boisées de chêne. EN BOUCHE, ce sont des notes délicates de vanille et de caramel qui se dévoilent progressivement avec une finale épicée et poivrée d’une belle longueur en bouche.

Il est le partenaire idéal des mixologistes, pour élaborer des cocktails classiques tels que le Manhattan ou le Vieux Carré dans lesquels il exhale à merveille ses arômes fruités et épicés. Il peut aussi se déguster pur ou sur glace dans un verre à fond plat. Single Barel Rye titre à 45% vol.

SINGLE BARREL SELECT : LA FRAGRANCE ORIGINALE

SINGLE BARREL SELECT EST LE PREMIER NÉ DE LA COLLECTION ET FAIT PARTIE DE LA FAMILLE DES TENNESSEE WHISKEYS.

Son élaboration commence par une filtration en goutte à goutte sur une couche de trois mètres de charbon de bois d’érable avant d’être placé en maturation dans des fûts neufs de chêne blanc américain. Le Maître Distillateur sélectionne les fûts les plus prometteurs, qui présentent déjà une saveur unique et un goût plus prononcé, puis les place sur le « perchoir des anges » afin que les échanges avec le bois soient les plus riches possibles. Une fois prêt et sans aucun assemblage, le whiskey est mis en bouteille à la main et marqué du sceau de ses origines, à savoir son fût de naissance et sa date de mise en bouteille à la distillerie de Lynchburg.

COMPOSITION

Maïs:80% | Orge:12% |

Seigle:8%

NOTES DE DÉGUSTATION
AU REGARD, il dévoile une robe profondément ambrée aux reflets chaleureux.

AU NEZ transparaissent des notes de chêne et de vanille.
EN BOUCHE, il mêle dans une belle élégance des arômes boisés à des notes gourmandes de vanille et de caramel. Des arômes qui peuvent varier d’un flacon à l’autre et qui ne font que souligner le caractère unique du produit.

Il se déguste pur ou « on the rocks », mais il peut aussi s’apprécier dans les cocktails classiques américains comme le Old Fashioned.

SINGLE BARREL BARREL PROOF : L’ESSENCE RARE

SINGLE BARREL BARREL PROOF EST UN TENNESSEE WHISKEY ET PRÉSENTE LE MÊME MODE D’ÉLABORATION QUE LA CRÉATION D’ORIGINE SINGLE BARREL SELECT.

Pour compléter la collection Single Barrel, ce « brut de fût » est tiré et embouteillé directement du fût sans autre intervention. Du fût unique choisi parmi cent autres jusqu’à la mise en bouteille, rien n’est retiré, rien n’est ajouté. Très naturellement, le degré d’alcool va diminuer par évaporation et former ce que l’on appelle la part des anges. Au Maître Distillateur de sélectionner avec soin le fût parfait, celui qui saura se distinguer par son « nez » et sa profondeur aromatique. La dernière expression signée Jack Daniel’s Single Barrel est élaborée en petites quantités pour ravir les puristes en quête d’expériences absolues.

COMPOSITION

Maïs:80% | Orge:12% |

Seigle:8%

NOTES DE DÉGUSTATION
AU REGARD, Single Barrel Barrel Proof dévoile une robe dense et ambrée.

AU NEZ, il étonne avec des notes douces de sucre brun d’une belle complexité. EN BOUCHE, il est tout en rondeur avec des arômes de vanille crémeuse et d’épices aux reflets profonds.

Ce whiskey brut de fût titre à 64,5% vol. Sa personnalité unique prend toute son ampleur lorsqu’il est dégusté pur ou sur glace dans un verre à fond plat.

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