Perché sur les hauteurs du plateau argilocalcaire de Saint Christophe des Bardes, Le Clos Dubreuil est un domaine qui s’étend aujourd’hui sur 7,5 hectares. Les vignes sont âgées de plus de 40 ans pour une production de 40 hectolitres à l’hectare (10 grappes par pied de vigne). Les raisins sont récoltés à la main et sont triés par 10 personnes sur une table en acier inoxydable avant d’être envoyés en cuves de fermentation. Les baies ne sont pas écrasées et l’étape de pré- fermentation dure de 9 à 12 jours à moins de 3°C. Le processus de fermentation dure ensuite 2 semaines à une température de 25 ° C. La macération d’une semaine à 27 °C donne au Clos Dubreuil une finesse et une concentration incroyables. Ce Grand Cru de Saint Emilion est ensuite élevé en fûts de chêne (80% de fûts neuf – 20% de fûts d’un vin) pour la seconde fermentation pendant près de 20 mois avant la mise en bouteille.
Le Clos Dubreuil 2013 dévoile une robe de couleur rouge sombre et profond. Au nez cette cuvée expose une très belle rondeur des arômes, fins et purs. Des notes de fruits mûrs, fruits noirs et de coulis de fruits rouges se confondent. Avec l’agitation le nez divulgue des notes de cacao, de jus de viande et de clou de girofle. En bouche, les tanins sont fondus, tramés et très enrobés. Cette cuvée se révèle dense et volumineuse avec une très grande longueur sur des notes de cassis.
Le Clos Dubreuil 2013 est en vente chez tous les bons cavistes au prix moyen de 80€.