Le Clos Saint-Vincent est un beau domaine de 17 hectares, qui s’étend aux pieds du village de SaintEmilion, au cœur de l’appellation Saint-Emilion Grand Cru. Le vignoble est établi sur un sol gravelosiliceux, typique des meilleurs crus de la Rive Droite de Bordeaux. Il est traversé par une veine de Graves qui confèrent au vin des tanins soyeux. Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon se donnent la réplique sur ce terroir harmonieux.
La propriété fait l’objet d’une sélection parcellaire aiguisée. Certaines vignes ont plus de 60 ans. Un héritage que l’équipe du domaine a à cœur de préserver et de mettre en valeur. Précision et pureté sont les maîtres mots, à l’origine de la délicatesse de ces vins d’expression.
Le millésime 2013 a été marqué par une météo compliquée qui a requis en début de campagne une surveillance accrue de l’état sanitaire du vignoble. Les vendanges, entièrement manuelles, se sont déroulées du 28 septembre au 3 octobre. Après un tri méticuleux, les baies macèrent à froid avant fermentation dans des cuves inox thermo-régulées. Les vins sont ensuite élevés en barriques de chêne français pendant 12 mois. Un tiers du parc de barriques est renouvelés chaque année.
Clos Saint-Vincent 2013 est issu d’un assemblage de 92% Merlot, 6% Cabernet Franc, 2% Cabernet Sauvignon. Cette cuvée présente une robe d’une couleur rubis pourpre d’intensité moyenne. À l’aération, le vin dégage aisément des notes de fruits rouges et noirs, délicatement réglissée. En bouche, l’attaque est friande et très fraîche, les tanins sont veloutés et les fruits expressif. Un style gourmand et fruité à apprécier jeune ou après quelques années de cave. Le Clos Saint-Vincent 2013 a été récompensé par la Médaille d’Or au Concours Mondial de Bruxelles 2016
Clos Saint-Vincent 2013 est en vente au prix moyen de 15€ TTC