Cette cuvée existe sur les trois couleurs rouge, blanc et rosé. Elle provient de parcelles situées en bas de pente pour les cépages rouges et de parcelles situées dans le fond de la vallée pour les blancs. Nous aurons dans les deux cas des expositions intermédiaires moins marquées que les parcelles de milieu de Côtes. Les maturités dans l’ensemble y sont plus tardives que celles rencontrées pour la cuvée Domaine de l’Hortus. Pour le blanc, les sols bruns se sont formés sur des dépôts alluvionnaires mélanges d’éclats calcaires durs provenant des falaises et de matériaux issus des calcaires tendres constituant le soubassement où la rivière a creusé son lit. Aussi bien, la nature du sol que le climat de ces parcelles rendent ce terroir très tardif. Les maturités rencontrées assurent un très bon équilibre au vin, entre acidité et complexité aromatique.
A la dégustation, on note une robe or jaune teinté d’émeraude, très brillante. Un nez déroulant des arômes de fruits à chair blanche brugnon-pêche-pomme, et d’ananas, puis de l’aubépine, une touche citronnée, de la citronnelle, et des épices orientales avec une note fenouillée-anisée. Bouche de caractère, ample et puissante mais également harmonieuse et fraîche, doucement épicée-pimentée jusqu’à la finale très persistante.