La nouvelle cuvée de Marrenon Capella, référence à l’une des étoiles les plus brillantes de la voute céleste, symbolise le chemin parcouru par quelques viticulteurs ambitieux pour porter les vins du Ventoux vers toujours plus d’excellence. Dans cette optique, de nouveaux vignobles de Syrah ont été plantés sur des épandages de grès de calcaires pour élaborer des Ventoux au profil aromatique épicé et frais.
Capella, AOC Ventoux rouge, est composé d’un assemblage à 90% Syrah et 10% Grenache noir. La dominante de Syrah est atypique pour un Ventoux. Les vignes sont plantées sur les flancs sud de l’Appellation Ventoux, sur des sols de gravettes calcaires et gréso-sableux calcaires. Ces sols sont assez profonds ce qui leur confère une bonne résistance à la sécheresse. La récolte intervient toujours tard en saison. Les pellicules sont alors douces pour pouvoir macérer pendant au moins 3 semaines et doter le vin de puissance tout en lui apportant une impression de velouté. La fermentation alcoolique est réalisée à 22 degrés maximum. Une partie est élevée en barriques de plusieurs vins, avant d’être réassemblée. Capella 2014 présente une robe d’un rouge rubis, violine et profonde. Le nez exhale des notes de liqueur de fruits rouges, d’épices, relevées par une belle expression de graphite. La bouche révèle une belle sucrosité, très fraîche, dotée d’une sensation de plénitude, d’une structure bien présente portée par des tanins bien fondus. Ce Ventoux sera idéal pour accompagner un lapin en sauce marengo ou une daube de bœuf.
Capella 2014 de Marrenon est disponible chez les meilleurs cavistes au prix public moyen de 7,65 €.