Home Art de vivre MANKO PARIS BY GASTON ACURIO

MANKO PARIS BY GASTON ACURIO

by pascal iakovou
0 comments

MANKO – PARIS, C’EST AVANT TOUT UNE ÉVIDENCE ET UNE COMPLICITÉ ENTRE 3 PASSIONNÉS.

image002

LA RENCONTRE ET LES ENVIES D’UN GRAND CHEF, D’UN ENTREPRENEUR AUDACIEUX ET D’UN ARTISTE INTERNATIONAL.

image004

MANKO, LA RENCONTRE DE TROIS PASSIONNÉS
GastĂłn Acurio, le chef star, dĂ©jĂ  couronnĂ© roi de la cuisine pĂ©ruvienne dans le monde entier (GastĂłn est Ă  la tĂȘte et aux fourneaux d’une quarantaine de restaurants aux quatre coins de la planĂšte, dont le cĂ©lĂšbre « Astrid y GastĂłn », Manko-Paris est sa toute premiĂšre adresse en France).
Benjamin Patou, crĂ©ateur de MOMA GROUP (qui rassemble plus de 420 collaborateurs dans 4 mĂ©tiers de l’évĂ©nementiel – traiteur, lieux, conseil et Ă©vĂ©nements culturels), dĂ©jĂ  Ă  la tĂȘte d’établissements mythiques comme le Bus Palladium, a signĂ© la rĂ©ouverture triomphale de L’Arc Paris et le lancement trĂšs rĂ©ussi du restaurant Victoria 1836 il y a 15 mois.
Garou rĂȘvait de participer Ă  la crĂ©ation d’un cabaret « extravagant », aussi spectaculaire que burlesque, aussi dĂ©calĂ© que flamboyant… L’artiste francophone le plus « crazy…all over the world », s’est donc entourĂ© des meilleurs en confiant Ă  Manon Savary la mise en scĂšne et au duo Marc Zaffuto & Emmanuel d’Orazio (crĂ©ateurs des soirĂ©es « Club Sandwich ») la Direction artistique.

image009

MANKO-PARIS DANS UN ÉCRIN MYTHIQUE ET DÉJÀ DANS LA LÉGENDE !
Le silence est d’or, mais la parole est d’argent…
Le nouveau lieu dont tout le monde parle semble sorti de nulle part… Il est pourtant dĂ©jĂ  dans la lĂ©gende, tant par son emplacement mythique que par l’équipe magique qui le compose. C’est dans l’ancienne salle des ventes Drouot (oĂč fĂ»t tournĂ© le film Fauteuils d’orchestre ), au 15 avenue Montaigne, que le nouveau restaurant de MOMA GROUP ouvre ses portes en fĂ©vrier.
Jamais la plus belle avenue du triangle d’Or n’aura hĂ©bergĂ© un lieu aussi prĂ©destinĂ© et bien nommĂ©…
BaptisĂ© « Manko » en hommage et clin d’Ɠil Ă  la lĂ©gende Inca « Manco Capac », fils du Dieu Soleil, fondateur du peuple Inca… Manko-Paris est au cƓur de toutes les conversations. Et la rĂ©alitĂ© dĂ©passe presque dĂ©jĂ  la fiction !

GASTÓN ACURIO « UN CAS » À PART CHEZ LES CHEFS
GASTÓN ACURIO, CHEF DE CUISINE « SANS FRONTIÈRES » EST L’UN DES PLUS IMPORTANTS AMBASSADEURS DE LA CUISINE PÉRUVIENNE DANS LE MONDE. SIMPLE, ACCESSIBLE, AUTHENTIQUE, À AUCUN MOMENT
IL N’OUBLIE SON PARCOURS INITIATIQUE NI SES RAÇINES…

De Madrid Ă  Paris, berceaux de sa jeunesse, de ses Ă©tudes et de la rencontre de sa femme Astrid (il a appris les arts culinaires dans les cuisines de l’école parisienne Le Cordon Bleu) avec laquelle il fonde en 1994 un an aprĂšs son retour Ă  Lima, son premier restaurant Astrid & GastĂłn. C’est sur une base de plats français classiques qu’il expĂ©rimente, avec des ingrĂ©dients et des recettes pĂ©ruviennes, qu’ils vont crĂ©er une tendance.
Les annĂ©es passent et de nouveaux horizons s’ouvrent. GastĂłn s’installe notamment au Chili, en Colombie, au Mexique et en Espagne. L’obtention de distinctions comme la prĂ©sence d’Astrid & GastĂłn dans le top20 du cĂ©lĂšbre « The World’s 50 Best Restaurants » pendant trois annĂ©es successives et son excellent classement pour Astrid & GastĂłn et La Mar respectivement dans le Latin America’s 50 Best Restaurants pendant trois annĂ©es consĂ©cutives, consacrent GastĂłn Acurio comme un trĂšs grand chef, prĂ©sent aujourd’hui dans 11 pays du monde avec 45 restaurants.
Parmi les nombreuses gratifications qui jalonnent sa carriĂšre fulgurante ; retenons Ă©galement le Prix Mondial de Gastronomie en SuĂšde, en 2013, dĂ©diĂ© Ă  son travail pour la diffusion et promotion de la gastronomie Ă©quitable, chĂšre Ă  son cƓur.
Actuellement, GastĂłn Acurio partage son temps entre ses restaurants, la crĂ©ation de nouvelles marques et ses nouveaux projets comme Manko-Paris ainsi que ses voyages pour faire dĂ©couvrir la gastronomie pĂ©ruvienne. À suivre, dans ses projets futurs, la crĂ©ation d’une UniversitĂ© de gastronomie avec la Pontificale UniversitĂ© Catholique du PĂ©rou.

MANKO-PARIS, UN RESTAURANT PÉRUVIEN
Durant des siĂšcles, la cuisine pĂ©ruvienne s’est inspirĂ©e toutes les cultures du monde. Des influences d’Europe, du Japon, de Chine et d’Afrique ont fusionnĂ© avec la culture andine antique et l’exubĂ©rance de l’amazone, donnant naissance Ă  un univers unique de saveurs, rĂ©vĂ©lĂ©es et partagĂ©es aujourd’hui.

Le partage : c’est ainsi que se cĂ©lĂšbre la gastronomie pĂ©ruvienne et c’est comme cela que Manko est arrivĂ© Ă  Paris. Chez Manko, les serveurs, experts en cuisine pĂ©ruvienne, se feront un plaisir de guider les clients sur les diffĂ©rents plats et de leur expliquer les saveurs uniques du PĂ©rou.
C’est dans cet esprit de partage que GastĂłn a transmis Ă  Ruben Escudero, Chef rĂ©sident de Manko-Paris, une grande partie de son savoir-faire, de sa technique et de sa culture pĂ©ruvienne. « GastĂłn sait toujours quoi dire au bon moment, c’est quelqu’un qui vous transmet une inspiration et une passion. »
Pendant plusieurs annĂ©es, Ă  Lima sous l’Ɠil protecteur de son maĂźtre, Ruben s’est initiĂ© aux multiples saveurs et inspirations de la cuisine pĂ©ruvienne, puis finit par voler de ses propres ailes en Argentine, au BrĂ©sil, en Bolivie… Lorsque GastĂłn lui propose il y a 6 mois de se lancer dans la crĂ©ation de Manko-Paris… il accepte avec enthousiasme !

Ouvert 6 jours sur 7 depuis le 10 fĂ©vrier   midi et soir pour rĂ©galer nos yeux et nos papilles, cette invitation au voyage initiatique et Ă  la dĂ©couverte des multiples saveurs pĂ©ruviennes, s’étend sur 100 places assises auxquelles s’ajoutent les 50 places du bar et les 20 assises confortables de la mezzanine (sur laquelle trĂŽne la table du chef en version table d’hĂŽtes).
À la carte, pour environ 35 € Ă  midi et 55 € le soir, une trĂšs grande diversitĂ© de plats typiques pĂ©ruviens sont proposĂ©s, revisitĂ©s au grĂš des sauces et des Ă©pices, des goĂ»ts, des couleurs et des humeurs du moment.
Car c’est aussi ça la cuisine pĂ©ruvienne !
Un Menu midi EntrĂ©e/Plat ou Plat/Dessert Ă  28€ et EntrĂ©e, Plat & Dessert Ă  36€ (hors boissons). Un Menu Soir pour un tour d’horizon des saveurs pĂ©ruviennes Ă  65€ par personne – hors boissons (Ă  partir de 4 personnes pour toute la table).
MaĂźtres mots de ce voyage chaleureux, « l’exploration » et « le partage» sont au cƓur de toutes les attentions, notamment grĂące Ă  une formule « DĂ©gustation », qui permet Ă  tous les nĂ©ophytes et chercheurs de saveurs d’ĂȘtre accompagnĂ©s et guidĂ©s, en leur proposant un joli tour d’horizon gustatif.
Vous dĂ©gusterez, par exemple, dans la famille des « Cebiches », le « Clasico » ( composĂ© du poisson blanc du moment – lieu, maigre, aiglefin, daurade…, de patate douce, de maĂŻs choclo et cancha, et de « leche de tigre » ) ou le Nikkei ( poisson bleu du moment – bonite, maquereau…, d’avocat, de radis, de sĂ©same, et de « leche de tigre » au tamarin ). Dans les « Tiraditos », vous savourerez le « Chifa » ( saumon Ă©cossais, lĂ©gumes marinĂ©s, leche de tigre au maracuja) sans oublier les grillades Ă  la pĂ©ruvienne…cuites au four Ă  braise «les gambas nikkei et shitakĂ©s au grill» .
À moins que votre cƓur ne fasse « boum » pour des « Anticuchos » ( brochettes pĂ©ruviennes Ă  la viande, au poisson ou vĂ©gĂ©tariennes, marinĂ©es avec de l’aji panca, de l’origan et du cumin )… ou tout simplement, une belle « Hampe de bƓuf » avec sa sauce secrĂšte chorrillana, accompagnĂ©e de tacu tacu (mĂ©lange de haricots blancs et de riz).
Manko-Paris & la pĂȘche durable

Pour toutes les recettes de poisson, qualité, fraßcheur et préservation des ressources sont nos priorités. Ainsi, ont été sélectionnés des partenaires qui ont adopté notre philosophie et Manko-Paris propose de découvrir certaines espÚces moins connues, mais plus durables et tout aussi délicieuses.

UN BAR QUI «RÉCHAUFFE» LA PLANÈTE

Dans le prolongement du restaurant, un bar Ă  cocktails permet de commencer ou de finir ce doux voyage en terres Inca, sur une touche locale… en faisant monter les degrĂ©s et donc la tempĂ©rature ! Le bar dĂ©cline tous ces plaisirs sur des cocktails aux idĂ©es folles, avec ou sans alcool oĂč le pisco tient une place d’honneur.

Ici, le voyage se poursuit dans l’univers du PĂ©rou et des diffĂ©rentes cultures qui ont enrichi son histoire Ă  travers le temps. Laissez-vous guider par les conseils des barmen, laissez-vous porter par vos envies et ensorceler par nos crĂ©ations !
CĂŽtĂ© spiritueux, une sĂ©lection unique de Pisco vous ouvrira les portes d’une AmĂ©rique latine aux mille visages. De la terre de feu, oĂč la folie du Mezcal enflamme les corps et les esprits, oĂč les vieux rhums content de mystĂ©rieuses lĂ©gendes. De nombreuses surprises se glisseront Ă  la carte, au fil des jours et des soirĂ©es, comme des liqueurs maison Ă  base de Pisco, trilogies de dĂ©gustation en « food-pairing » et autres acons magiques aux noms Ă©nigmatiques. Pour la petite histoire, le Pisco est une eau de vie de raisin originaire
du Pérou a déguster en cocktail ou juste pure.
BĂ©nĂ©ficiant d’une appellation d’origine contrĂŽlĂ©e, son nom provient de la langue quechua, et notamment de « Pisqu », qui dĂ©signe les oiseaux en abondance dans cette rĂ©gion du PĂ©rou. Il existe diffĂ©rents types de Pisco, utilisant diffĂ©rents cĂ©pages selon le profil recherchĂ© par les maĂźtres distillateurs. Ces cĂ©pages se divisent en deux familles, les raisins dits aromatiques et les non-aromatiques.
Les « puros » et les « mosto verde » sont issus d’un seul cĂ©page.
Les « acholados » sont issus de plusieurs cépages.

LAURA GONZALEZ, UNE ARCHITECTE « OR-PAIR »

Main de fer dans un gant de velours, Laura Gonzalez a autant de goĂ»t que de caractĂšre. Cette parisienne dĂ©contractĂ©e enchaĂźne les rĂ©alisations, crĂ©ations et mises en lumiĂšres de lieux de vie, avec un goĂ»t prononcĂ© pour les partis pris et l’authenticitĂ©.

À 32 ans , Laura a dĂ©jĂ  rĂ©alisĂ© prĂšs de 200 projets. À son palmarĂšs, la crĂ©ation ou la transformation de lieux mythiques de la nuit parisienne, de restaurants trendy et d’hĂŽtels de charme : le Bus Palladium, le Schmuck, Le Delaville CafĂ©, le Wood, La Gare, la Brasserie d’Auteuil, l’hĂŽtel Ermitage Ă  St Tropez, le Relais Christine, et bien d’autres…
La crĂ©ation de Manko, ce sont ses retrouvailles avec Benjamin Patou, l’un des premiers Ă  lui avoir fait confiance en lui proposant, il y a 6 ans, la rĂ©novation totale du Bus Palladium.
Manko-Paris, le raffinement Ă  l’état brut

Des dorures aux couleurs chaudes mais chics, de la noblesse des matĂ©riaux ( tomettes au sol, appliques patinĂ©es, tables et chaises en bois prĂ©cieux, serrureries en laiton, patines dorĂ©es et feuilles d’argent vieillies ), tout a Ă©tĂ© mis en Ɠuvre pour rendre honneur et traduire avec fidĂ©litĂ©, toute l’attente d’un peuple trĂšs fier de sa cuisine. « Bien sĂ»r, je me suis laissĂ©e influencer par le PĂ©rou, les Andes, l’AmĂ©rique du Sud, tout en sublimant et en mettant Ă  l’honneur cet espace historique de l’avenue Montaigne. L’idĂ©e, c’était d’arriver
Ă  retranscrire le raffinement brut… »
Entre les kilims, les mosaĂŻques, le marbre, le mĂ©lange des matĂ©riaux bruts et prĂ©cieux, des couleurs comme le « bleu inca », l’ocre, le magenta, le « vert profond », la designer Laura Gonzalez signe lĂ  un dĂ©cor authentique trĂšs rĂ©ussi en conjuguant parfaitement l’esprit de la bohĂšme pĂ©ruvienne et du chic parisien.

MANKO, UN CABARET CHIC ET EXTRAVAGANT CHAQUE WEEK-END

Juste retour aux choses et Ă  l’histoire, la scĂšne du ThĂ©Ăątre des Champs ElysĂ©es, berceau du music-hall des annĂ©es 20 oĂč JosĂ©phine Baker fit ses premiers pas et bien sĂ»r sensation Ă  la fois, revivra chaque week-end.
Ce n’est qu’aprĂšs 22h30, chaque vendredi et samedi soir, une fois les portes du ThĂ©Ăątre des Champs-ElysĂ©es fermĂ©es, que le Cabaret ouvrira les siennes, pour devenir quelques heures durant, le temple des amoureux de la fĂȘte.
AssociĂ© de la premiĂšre heure, Garou rĂȘvait de participer Ă  la crĂ©ation d’un cabaret des temps modernes aussi spectaculaire que burlesque, aussi dĂ©calĂ© qu’étonnant…
C’est donc tout naturellement qu’il s’est entourĂ© des meilleurs pour que ce doux fantasme prenne les plus jolies formes, en confiant Ă  Manon Savary la mise en scĂšne et au duo Marc Zaffuto & Emmanuel d’Orazio, la Direction artistique & l’animation.

Attendez-vous Ă  un nouveau type de show, performatif, participatif et dĂ©calĂ©, dans l’esprit des cabarets mythiques parisiens d’antan, Ă  l’image de l’Alcazar de Jean-Marie RiviĂšre. PortĂ© par une Ă©quipe d’une dizaine d’artistes (danseurs & performeurs), le spectacle sera en constante et perpĂ©tuelle Ă©volution.
Une promesse savoureuse ! DĂ©ambulatoire, le show investit l’intĂ©gralitĂ© du Cabaret, plaçant les spectateurs au centre de l’action (accroches au-dessus des tables pour les numĂ©ros aĂ©riens, sĂ©quences dansĂ©es sur et hors de la scĂšne, interventions des performeurs dans la salle…) – les artistes se mĂ©langent aux clients, interagissent avec eux, pour une fusion quasi totale !

MANKO-PARIS

15 Av Montaigne, 75008 Paris

+ 33 (0)1 82 28 00 15

www.manko-paris.com
Ouvert du lundi au samedi, midi et soir de 11h Ă  2h (Fermeture le dimanche)

100 places assises au restaurant
50 places au bar
20 places en mezzanine

 

Related Articles