MANKO – PARIS, CâEST AVANT TOUT UNE ĂVIDENCE ET UNE COMPLICITĂ ENTRE 3 PASSIONNĂS.
LA RENCONTRE ET LES ENVIES DâUN GRAND CHEF, DâUN ENTREPRENEUR AUDACIEUX ET DâUN ARTISTE INTERNATIONAL.
MANKO, LA RENCONTRE DE TROIS PASSIONNĂS
GastĂłn Acurio, le chef star, dĂ©jĂ couronnĂ© roi de la cuisine pĂ©ruvienne dans le monde entier (GastĂłn est Ă la tĂȘte et aux fourneaux dâune quarantaine de restaurants aux quatre coins de la planĂšte, dont le cĂ©lĂšbre « Astrid y GastĂłn », Manko-Paris est sa toute premiĂšre adresse en France).
Benjamin Patou, crĂ©ateur de MOMA GROUP (qui rassemble plus de 420 collaborateurs dans 4 mĂ©tiers de lâĂ©vĂ©nementiel â traiteur, lieux, conseil et Ă©vĂ©nements culturels), dĂ©jĂ Ă la tĂȘte dâĂ©tablissements mythiques comme le Bus Palladium, a signĂ© la rĂ©ouverture triomphale de LâArc Paris et le lancement trĂšs rĂ©ussi du restaurant Victoria 1836 il y a 15 mois.
Garou rĂȘvait de participer Ă la crĂ©ation dâun cabaret « extravagant », aussi spectaculaire que burlesque, aussi dĂ©calĂ© que flamboyant… Lâartiste francophone le plus « crazy…all over the world », sâest donc entourĂ© des meilleurs en confiant Ă Manon Savary la mise en scĂšne et au duo Marc Zaffuto & Emmanuel dâOrazio (crĂ©ateurs des soirĂ©es « Club Sandwich ») la Direction artistique.
MANKO-PARIS DANS UN ĂCRIN MYTHIQUE ET DĂJĂ DANS LA LĂGENDE !
Le silence est dâor, mais la parole est dâargent…
Le nouveau lieu dont tout le monde parle semble sorti de nulle part… Il est pourtant dĂ©jĂ dans la lĂ©gende, tant par son emplacement mythique que par lâĂ©quipe magique qui le compose. Câest dans lâancienne salle des ventes Drouot (oĂč fĂ»t tournĂ© le film Fauteuils dâorchestre ), au 15 avenue Montaigne, que le nouveau restaurant de MOMA GROUP ouvre ses portes en fĂ©vrier.
Jamais la plus belle avenue du triangle dâOr nâaura hĂ©bergĂ© un lieu aussi prĂ©destinĂ© et bien nommĂ©…
BaptisĂ© « Manko » en hommage et clin dâĆil Ă la lĂ©gende Inca « Manco Capac », fils du Dieu Soleil, fondateur du peuple Inca… Manko-Paris est au cĆur de toutes les conversations. Et la rĂ©alitĂ© dĂ©passe presque dĂ©jĂ la fiction !
GASTĂN ACURIO « UN CAS » Ă PART CHEZ LES CHEFS
GASTĂN ACURIO, CHEF DE CUISINE « SANS FRONTIĂRES » EST LâUN DES PLUS IMPORTANTS AMBASSADEURS DE LA CUISINE PĂRUVIENNE DANS LE MONDE. SIMPLE, ACCESSIBLE, AUTHENTIQUE, Ă AUCUN MOMENT
IL NâOUBLIE SON PARCOURS INITIATIQUE NI SES RAĂINES…
De Madrid Ă Paris, berceaux de sa jeunesse, de ses Ă©tudes et de la rencontre de sa femme Astrid (il a appris les arts culinaires dans les cuisines de lâĂ©cole parisienne Le Cordon Bleu) avec laquelle il fonde en 1994 un an aprĂšs son retour Ă Lima, son premier restaurant Astrid & GastĂłn. Câest sur une base de plats français classiques quâil expĂ©rimente, avec des ingrĂ©dients et des recettes pĂ©ruviennes, quâils vont crĂ©er une tendance.
Les annĂ©es passent et de nouveaux horizons sâouvrent. GastĂłn sâinstalle notamment au Chili, en Colombie, au Mexique et en Espagne. Lâobtention de distinctions comme la prĂ©sence dâAstrid & GastĂłn dans le top20 du cĂ©lĂšbre « The Worldâs 50 Best Restaurants » pendant trois annĂ©es successives et son excellent classement pour Astrid & GastĂłn et La Mar respectivement dans le Latin Americaâs 50 Best Restaurants pendant trois annĂ©es consĂ©cutives, consacrent GastĂłn Acurio comme un trĂšs grand chef, prĂ©sent aujourdâhui dans 11 pays du monde avec 45 restaurants.
Parmi les nombreuses gratifications qui jalonnent sa carriĂšre fulgurante ; retenons Ă©galement le Prix Mondial de Gastronomie en SuĂšde, en 2013, dĂ©diĂ© Ă son travail pour la diffusion et promotion de la gastronomie Ă©quitable, chĂšre Ă son cĆur.
Actuellement, GastĂłn Acurio partage son temps entre ses restaurants, la crĂ©ation de nouvelles marques et ses nouveaux projets comme Manko-Paris ainsi que ses voyages pour faire dĂ©couvrir la gastronomie pĂ©ruvienne. Ă suivre, dans ses projets futurs, la crĂ©ation dâune UniversitĂ© de gastronomie avec la Pontificale UniversitĂ© Catholique du PĂ©rou.
MANKO-PARIS, UN RESTAURANT PĂRUVIEN
Durant des siĂšcles, la cuisine pĂ©ruvienne sâest inspirĂ©e toutes les cultures du monde. Des influences dâEurope, du Japon, de Chine et dâAfrique ont fusionnĂ© avec la culture andine antique et lâexubĂ©rance de lâamazone, donnant naissance Ă un univers unique de saveurs, rĂ©vĂ©lĂ©es et partagĂ©es aujourdâhui.
Le partage : câest ainsi que se cĂ©lĂšbre la gastronomie pĂ©ruvienne et câest comme cela que Manko est arrivĂ© Ă Paris. Chez Manko, les serveurs, experts en cuisine pĂ©ruvienne, se feront un plaisir de guider les clients sur les diffĂ©rents plats et de leur expliquer les saveurs uniques du PĂ©rou.
Câest dans cet esprit de partage que GastĂłn a transmis Ă Ruben Escudero, Chef rĂ©sident de Manko-Paris, une grande partie de son savoir-faire, de sa technique et de sa culture pĂ©ruvienne. « GastĂłn sait toujours quoi dire au bon moment, câest quelquâun qui vous transmet une inspiration et une passion. »
Pendant plusieurs annĂ©es, Ă Lima sous lâĆil protecteur de son maĂźtre, Ruben sâest initiĂ© aux multiples saveurs et inspirations de la cuisine pĂ©ruvienne, puis finit par voler de ses propres ailes en Argentine, au BrĂ©sil, en Bolivie… Lorsque GastĂłn lui propose il y a 6 mois de se lancer dans la crĂ©ation de Manko-Paris… il accepte avec enthousiasme !
Ouvert 6 jours sur 7 depuis le 10 fĂ©vrier  midi et soir pour rĂ©galer nos yeux et nos papilles, cette invitation au voyage initiatique et Ă la dĂ©couverte des multiples saveurs pĂ©ruviennes, sâĂ©tend sur 100 places assises auxquelles sâajoutent les 50 places du bar et les 20 assises confortables de la mezzanine (sur laquelle trĂŽne la table du chef en version table dâhĂŽtes).
à la carte, pour environ 35 ⏠à midi et 55 ⏠le soir, une trÚs grande diversité de plats typiques péruviens sont proposés, revisités au grÚ des sauces et des épices, des goûts, des couleurs et des humeurs du moment.
Car câest aussi ça la cuisine pĂ©ruvienne !
Un Menu midi EntrĂ©e/Plat ou Plat/Dessert Ă 28⏠et EntrĂ©e, Plat & Dessert Ă 36⏠(hors boissons). Un Menu Soir pour un tour dâhorizon des saveurs pĂ©ruviennes Ă 65⏠par personne – hors boissons (Ă partir de 4 personnes pour toute la table).
MaĂźtres mots de ce voyage chaleureux, « lâexploration » et « le partage» sont au cĆur de toutes les attentions, notamment grĂące Ă une formule « DĂ©gustation », qui permet Ă tous les nĂ©ophytes et chercheurs de saveurs dâĂȘtre accompagnĂ©s et guidĂ©s, en leur proposant un joli tour dâhorizon gustatif.
Vous dĂ©gusterez, par exemple, dans la famille des « Cebiches », le « Clasico » ( composĂ© du poisson blanc du moment â lieu, maigre, aiglefin, daurade…, de patate douce, de maĂŻs choclo et cancha, et de « leche de tigre » ) ou le Nikkei ( poisson bleu du moment â bonite, maquereau…, dâavocat, de radis, de sĂ©same, et de « leche de tigre » au tamarin ). Dans les « Tiraditos », vous savourerez le « Chifa » ( saumon Ă©cossais, lĂ©gumes marinĂ©s, leche de tigre au maracuja) sans oublier les grillades Ă la pĂ©ruvienne…cuites au four Ă braise «les gambas nikkei et shitakĂ©s au grill» .
Ă moins que votre cĆur ne fasse « boum » pour des « Anticuchos » ( brochettes pĂ©ruviennes Ă la viande, au poisson ou vĂ©gĂ©tariennes, marinĂ©es avec de lâaji panca, de lâorigan et du cumin )… ou tout simplement, une belle « Hampe de bĆuf » avec sa sauce secrĂšte chorrillana, accompagnĂ©e de tacu tacu (mĂ©lange de haricots blancs et de riz).
Manko-Paris & la pĂȘche durable
Pour toutes les recettes de poisson, qualité, fraßcheur et préservation des ressources sont nos priorités. Ainsi, ont été sélectionnés des partenaires qui ont adopté notre philosophie et Manko-Paris propose de découvrir certaines espÚces moins connues, mais plus durables et tout aussi délicieuses.
UN BAR QUI «RĂCHAUFFE» LA PLANĂTE
Dans le prolongement du restaurant, un bar Ă cocktails permet de commencer ou de finir ce doux voyage en terres Inca, sur une touche locale… en faisant monter les degrĂ©s et donc la tempĂ©rature ! Le bar dĂ©cline tous ces plaisirs sur des cocktails aux idĂ©es folles, avec ou sans alcool oĂč le pisco tient une place dâhonneur.
Ici, le voyage se poursuit dans lâunivers du PĂ©rou et des diffĂ©rentes cultures qui ont enrichi son histoire Ă travers le temps. Laissez-vous guider par les conseils des barmen, laissez-vous porter par vos envies et ensorceler par nos crĂ©ations !
CĂŽtĂ© spiritueux, une sĂ©lection unique de Pisco vous ouvrira les portes dâune AmĂ©rique latine aux mille visages. De la terre de feu, oĂč la folie du Mezcal enflamme les corps et les esprits, oĂč les vieux rhums content de mystĂ©rieuses lĂ©gendes. De nombreuses surprises se glisseront Ă la carte, au fil des jours et des soirĂ©es, comme des liqueurs maison Ă base de Pisco, trilogies de dĂ©gustation en « food-pairing » et autres acons magiques aux noms Ă©nigmatiques. Pour la petite histoire, le Pisco est une eau de vie de raisin originaire
du Pérou a déguster en cocktail ou juste pure.
BĂ©nĂ©ficiant dâune appellation dâorigine contrĂŽlĂ©e, son nom provient de la langue quechua, et notamment de « Pisqu », qui dĂ©signe les oiseaux en abondance dans cette rĂ©gion du PĂ©rou. Il existe diffĂ©rents types de Pisco, utilisant diffĂ©rents cĂ©pages selon le profil recherchĂ© par les maĂźtres distillateurs. Ces cĂ©pages se divisent en deux familles, les raisins dits aromatiques et les non-aromatiques.
Les « puros » et les « mosto verde » sont issus dâun seul cĂ©page.
Les « acholados » sont issus de plusieurs cépages.
LAURA GONZALEZ, UNE ARCHITECTE « OR-PAIR »
Main de fer dans un gant de velours, Laura Gonzalez a autant de goĂ»t que de caractĂšre. Cette parisienne dĂ©contractĂ©e enchaĂźne les rĂ©alisations, crĂ©ations et mises en lumiĂšres de lieux de vie, avec un goĂ»t prononcĂ© pour les partis pris et lâauthenticitĂ©.
Ă 32 ans , Laura a dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© prĂšs de 200 projets. Ă son palmarĂšs, la crĂ©ation ou la transformation de lieux mythiques de la nuit parisienne, de restaurants trendy et dâhĂŽtels de charme : le Bus Palladium, le Schmuck, Le Delaville CafĂ©, le Wood, La Gare, la Brasserie dâAuteuil, lâhĂŽtel Ermitage Ă St Tropez, le Relais Christine, et bien dâautres…
La crĂ©ation de Manko, ce sont ses retrouvailles avec Benjamin Patou, lâun des premiers Ă lui avoir fait confiance en lui proposant, il y a 6 ans, la rĂ©novation totale du Bus Palladium.
Manko-Paris, le raffinement Ă lâĂ©tat brut
Des dorures aux couleurs chaudes mais chics, de la noblesse des matĂ©riaux ( tomettes au sol, appliques patinĂ©es, tables et chaises en bois prĂ©cieux, serrureries en laiton, patines dorĂ©es et feuilles dâargent vieillies ), tout a Ă©tĂ© mis en Ćuvre pour rendre honneur et traduire avec fidĂ©litĂ©, toute lâattente dâun peuple trĂšs fier de sa cuisine. « Bien sĂ»r, je me suis laissĂ©e influencer par le PĂ©rou, les Andes, lâAmĂ©rique du Sud, tout en sublimant et en mettant Ă lâhonneur cet espace historique de lâavenue Montaigne. LâidĂ©e, câĂ©tait dâarriver
Ă retranscrire le raffinement brut… »
Entre les kilims, les mosaĂŻques, le marbre, le mĂ©lange des matĂ©riaux bruts et prĂ©cieux, des couleurs comme le « bleu inca », lâocre, le magenta, le « vert profond », la designer Laura Gonzalez signe lĂ un dĂ©cor authentique trĂšs rĂ©ussi en conjuguant parfaitement lâesprit de la bohĂšme pĂ©ruvienne et du chic parisien.
MANKO, UN CABARET CHIC ET EXTRAVAGANT CHAQUE WEEK-END
Juste retour aux choses et Ă lâhistoire, la scĂšne du ThĂ©Ăątre des Champs ElysĂ©es, berceau du music-hall des annĂ©es 20 oĂč JosĂ©phine Baker fit ses premiers pas et bien sĂ»r sensation Ă la fois, revivra chaque week-end.
Ce nâest quâaprĂšs 22h30, chaque vendredi et samedi soir, une fois les portes du ThĂ©Ăątre des Champs-ElysĂ©es fermĂ©es, que le Cabaret ouvrira les siennes, pour devenir quelques heures durant, le temple des amoureux de la fĂȘte.
AssociĂ© de la premiĂšre heure, Garou rĂȘvait de participer Ă la crĂ©ation dâun cabaret des temps modernes aussi spectaculaire que burlesque, aussi dĂ©calĂ© quâĂ©tonnant…
Câest donc tout naturellement quâil sâest entourĂ© des meilleurs pour que ce doux fantasme prenne les plus jolies formes, en confiant Ă Manon Savary la mise en scĂšne et au duo Marc Zaffuto & Emmanuel dâOrazio, la Direction artistique & lâanimation.
Attendez-vous Ă un nouveau type de show, performatif, participatif et dĂ©calĂ©, dans lâesprit des cabarets mythiques parisiens dâantan, Ă lâimage de lâAlcazar de Jean-Marie RiviĂšre. PortĂ© par une Ă©quipe dâune dizaine dâartistes (danseurs & performeurs), le spectacle sera en constante et perpĂ©tuelle Ă©volution.
Une promesse savoureuse ! DĂ©ambulatoire, le show investit lâintĂ©gralitĂ© du Cabaret, plaçant les spectateurs au centre de lâaction (accroches au-dessus des tables pour les numĂ©ros aĂ©riens, sĂ©quences dansĂ©es sur et hors de la scĂšne, interventions des performeurs dans la salle…) â les artistes se mĂ©langent aux clients, interagissent avec eux, pour une fusion quasi totale !
MANKO-PARIS
15 Av Montaigne, 75008 Paris
+ 33 (0)1 82 28 00 15
www.manko-paris.com
Ouvert du lundi au samedi, midi et soir de 11h Ă 2h (Fermeture le dimanche)
100 places assises au restaurant
50 places au bar
20 places en mezzanine