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Sommet du Porto 2016

by pascal iakovou
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Les Portos, des vins d’exception pour chaque occasion

D’année en année, l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP), continue de faire découvrir aux néophytes et connaisseurs les Portos de spécialités. A l’occasion du Sommet du Porto, l’IVDP a proposé un parcours gustatif construit entièrement autour d’accords mets et vins de Porto par le chef Thierry Marx et le sommelier David Biraud. L’occasion de démontrer à tous que le Porto est un vin unique, qui a sa place à table, de l’apéritif au dessert. Luxsure y était et vous fait un état des lieux


La présence de représentants de plusieurs des plus grandes Maison de Porto, de sommeliers de renoms, de journalistes et d’influenceurs témoigne de la capacité du Porto à se renouveler en permanence. En l’espace de trois ans, le Sommet du Porto est devenu un véritable rendez-vous pour le monde du vin et de la gastronomie.

Depuis plusieurs années, l’Institut des Vins du Douro et de Porto s’applique à faire découvrir l’infinie diversité des Portos. Tous les projets et le travail développés sur le marché français, 1er pays importateur de Porto, ont un même point commun : une volonté de pédagogie et d’apprentissage à la fois auprès des lycées hôteliers, des formations cavistes et sommeliers, mais aussi des actions de sensibilisation auprès des journalistes du monde du vin et de la gastronomie, comme à l’occasion du Sommet du Porto.

L’année 2017 sera marquée par la 17ème édition du Master of Port qui verra s’affronter les meilleurs sommeliers de France pour décrocher le titre tant convoité de Meilleur Sommelier en Vin de Porto. A l’issue d’épreuves qui auront lieu dans toutes les régions de France, les candidats sélectionnés, seront invités à participer à la finale du Master of Port les dimanche 15 et lundi 16 octobre 2017.

« Nous avons fêté cette année les 260 ans de la Région Délimitée du Douro, qui est en effet la région la plus ancienne délimitée et règlementée au monde. La France est le premier marché pour le vin de Porto depuis 1963.

Les vins de Porto sont aujourd’hui exportés sur plus de 120 marchés dans le monde.

Des Portos aux intenses couleurs rubis à ceux présentant une robe fauve, des arômes de fruits rouges aux arômes de fruits secs, chaque Porto est une surprise et une explosion de saveurs.

Un véritable produit d’exception que l’Institut des Vins du Douro et du Porto s’attache à promouvoir à travers le monde. »

Manuel de Novaes Cabral

Président de l’Institut des Vins du Douro et de Porto

LE MARCHÉ DU PORTO EN FRANCE ET DANS LE MONDE

Ventes Totale de Porto en 2015 :

368 millions d’euros de chiffre d’affaires
8,6 millions de caisses (de 12 bouteilles de 0,75 litres) de Vin de Porto vendues

Expéditions vers la France en 2015 :

76 millions de d’euros de chiffre d’affaires
2,3 millions de caisses (de 12 bouteilles de 0,75 litres)
21,% du marché en valeur
27,% du marché en volume

Les 6 premiers marchés de Porto en volume en 2016 (période janvier – septembre 2016) :

France (29,5%), Portugal (16,0%), Pays-Bas (14,6%), Belgique (10,7%), Royaume Uni (7,9%) et Etats Unis (4,8%).

Le prix moyen du Porto en France a progressé depuis 2012.
La France enregistre un prix moyen de 3,64€ par litre en 2015 (vs. 3,59€ en 2014), qui reste néanmoins inférieur au prix moyen global (4,13€ par litre). Cette augmentation du prix moyen est associée à la croissance progressive des expéditions des catégories spéciales vers la France. De janvier à septembre 2016 les catégories spéciales représentent 8,0% en quantité et 16,2% en valeur. Il faut noter que l’expédition des catégories spéciales vers la France a plus que doublé au cours des 15 dernières années (4,2% en 2000 ; 8,6% en 2015).

LE PORTO EN QUELQUES MOTS :

§ un vin doux naturel, dit « muté » ou « fortifié » (on stoppe la fermentation par l’ajout d’eau de vie vinique)
§ un vin d’assemblage

§ entre 19° et 22° d’alcool

§ 4 grands styles de Porto : Tawny, Ruby, Blanc & Rosé qui se déclinent en différentes catégories.

§ 115 cépages autochtones sont autorisés.

§ Quelle différence entre Porto Ruby et Porto Tawny ?

Les Portos Ruby (ex : Late Bottled Vintage et Vintage) vieillissent en bouteille, à l’abri de l’oxygène. Les Portos Tawny sont des Portos oxydatifs, qui vieillissent en fûts, au contact de l’oxygène

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