Les bières sont étonnantes. Simples ou complexes, elles fascinent. Quoi de plus simple à boire, mais pourtant il y a des milliers de bières différentes à déguster, par pays, avec différents céréales, avec différents parfums.
Elisabeth Pierre, la plus renommée des experts ès bières, vous initie dans cet ouvrage, à leur dégustation.
Première étape : comprendre les ingrédients (céréales, houblons, levures…), les différents mode d’élaboration et la composition. Cette boisson millénaire s’est renouvelée partout sur la planète en même temps que les civilisations, il est donc nécessaire, pour véritablement connaitre les bières, de saisir les subtilités des différentes origines géographiques et des terroirs.
Seconde étape : apprendre à goûter et décrypter les flaveurs des bières, et introduire les bières dans le paysage gastronomique en les mariant avec des mets.
Enfin, Élisabeth Pierre vous emmène dans les régions à la rencontre des hommes et des femmes brasseurs, des grandes familles aux parcours les plus atypiques.
Tout un programme pour ne plus prendre la même bière que d’habitude la prochaine fois au bar.
Bières
Leçons de dégustation
Un livre d’Elisabeth Pierre Photographies de Pierre Monetta
Edition La Martinière