Il y a quelques jours, nous étions invité pour un événement secret autour de la cuisine. Tout était fait pour nous mettre l’eau à la bouche tant le secret était bien gardé. Quel était cet événement dont même le nom de la marque ne pouvait nous être dévoilé ?
C’est donc dans un showroom parisien que nous avions rendez vous pour découvrir ce qui nous était promis comme une révolution ou du moins une évolution culinaire.
Le moins que l’on puisse dire, c’est que nous n’avons pas été déçu de la surprise.
Après une brève introduction, nous découvrions la machine Chef Cuisine, son ambassadrice Anne-Sophie Pic et ses plats.
Anne-Sophie Pic, chef 3 étoiles et Jonathan Pennella, CEO de la start-up suisse Nutresia S.A., ont imaginé un tout nouveau concept de gastronomie à la maison avec ce concept de Chef Cuisine.
Chef Cuisine est le fruit de la rencontre entre Nutresia S.A., jeune start-up dynamique et innovante (dirigée par des anciens de grand groupe dont Nestlé), et Anne-Sophie Pic, chef 3 étoiles reconnue dans le monde entier. Ensemble, elles ont décidé de révolutionner le marché des plats préparés en proposant aux consommateurs une qualité à la fois gustative et nutritionnelle inégalée.
Sur la papier l’offre semble tout à fait alléchante, on se demande alors ce qu’il en est de la machine, des plats et des couts. Car au delà de l’ambition de ce projet, révolutionner l’industrie des plats préparés n’est pas une mince à faire. Cela peut aussi s’avérer couteux pour les utilisateurs.
ChefCuisine offre une solution inédite pour tous les amoureux de la gastronomie, qui ont envie de bien manger au quotidien mais n’ont pas forcément le temps ou l’envie de choisir leurs produits et de les cuisiner. Les plats ChefCuisine.com associent plaisir et équilibre grâce à des produits sélectionnés avec soin et travaillés selon les recettes d’Anne-Sophie Pic. Ils sont disponibles exclusivement sur ChefCuisine.Com.
Pour Chef Cuisine, Anne-Sophie Pic, imagine 30 recettes par saison réparties en 3 gammes : la carte Enchantement Quotidien, la Carte Inspiration et le Menu Signature. Chacune de ces recettes est élaborée à partir de produits de saison, sans conservateur, colorant ni arôme artificiels, rigoureusement sélectionnés par la Chef auprès de nombreux fournisseurs. La carte est renouvelée au fil des saisons, tous les 3 mois environ, afin de profiter des meilleurs produits du moment, toute l’année.
Mais au delà da la qualité exceptionnelle des produits que la chef a sélectionné et des recettes, Chef Cuisine est surtout une révolution technologique. A l’instar de Nespresso qui a révolutionné le Café, Chef Cuisine propose une vrai rupture. Les équipes Chef Cuisine , en collaboration avec Bruno Goussault, l’inventeur de la cuisson sous vide, ont mis au point un cuiseur inédit qui combine savoir-faire culinaire et innovation technologique. Nutresia S.A. a mené 4 ans de recherche et développement pour mettre au point un cuiseur bain-marie vapeur. C’est l’élément indispensable pour garantir la qualité recommandée par Anne-Sophie Pic. apporte ainsi un soin tout particulier à l’étape de la cuisson, déterminante pour la justesse d’un plat.
Lorsqu’elle est maîtrisée au degré près, la cuisson offre des textures parfaites, des saveurs inégalées et une qualité nutritionnelle rigoureuse. Chaque ingrédient est cuit pour révéler le meilleur de lui-même : saisi, mitonné, déglacé, caramélisé. Chaque cuisson est vérifiée pour préserver les protéines et les légumes. Ces cuissons à cœur, au degré près, garantissent une qualité d’exception de tous les plats .
Pour Anne-Sophie Pic : “ depuis 20 ans, j’exerce mon métier de chef avec passion mais aussi avec l’envie de rendre accessible le goût au plus grand nombre, de sublimer des produits simples pour enchanter le quotidien. Avec ChefCuisine, notre ambition est d’apporter chez les Français une nouvelle solution pour mieux manger, pour élever le standard de qualité des plats cuisinés, pour proposer quelque chose qui n’a pas d’équivalent sur le marché. ”
L’ambition de ChefCuisine est de faire entrer la Gastronomie dans la maison. Mais voyons comment cela fonctionne plus concrètement.
Le concept ChefCuisine est accessible exclusivement sur Internet. Les consommateurs peuvent commander leur cuiseur puis leurs plats sur le site ChefCuisine.com.
Là encore, le souci de qualité et de fraîcheur est omniprésent. Le système de commande se caractérise par son principe de calendrier, les clients choisissent d’abord la date à laquelle ils souhaitent être livrés. Les ingrédients sont ensuite commandés et les plats préparés en fonction du nombre de demandes. Les modes de livraison diffèrent en fonction du lieu de réception de la commande. Ainsi, plus une commande est effectuée à l’avance, plus le choix des plats proposés sera large. Toutefois, Chefcuisine.com propose un service de livraison en 2 jours ouvrés et permet donc également de recevoir ses repas dans un délai rapide.
Une fois commandés, les plats se conservent au réfrigérateur durant 7 à 14 jours. Il suffit ensuite d’insérer les différentes Enveloppes Saveurs composant un plat dans les compartiments du cuiseur, puis d’appuyer sur l’unique bouton pour que soit lancée la reconnaissance automatique de la recette et le programme de remise à température adapté. C’est un jeu d’enfant ! Une fois les plats cuits à la bonne température, il suffit de suivre les instructions de dressage et le tout est joué !
Nous testons ce produit depuis un peu plus d’une semaine et nous vous parlerons très prochainement des plats en eux même. Mais nous pouvons d’or et déjà vous dire que nous sommes conquis par la facilité d’utilisation et la qualité des plats. Le prix des plats est raisonnable entre 8 et 12 euros, le menu dégustation à partir de 60 euros pour 2 ou 3 personne selon la faim de chacun. Les plats sont copieux et facilement partageables.
Le concept est disponible exclusivement sur ChefCuisine.com pour la France, la Belgique et la Suisse.
Les 3 gammes et les 30 plats imaginés par Anne-Sophie Pic et renouvelés chaque saison sont disponibles en exclusivité sur ChefCuisine.com.