MABEL est une nouvelle adresse parisienne créée par Joseph Akhavan et sa compagne Samantha Sanford, idéalement située dans le quartier Sentier,
à deux pas de la touristique rue Montorgueil et de la gastronomique rue du Nil.
Ils y mettent à l’honneur le produit de prédilection de chacun : le cocktail et le grilled cheese.
Bartender de haute voltige, ancien chef barman du Mama Shelter et de la Conserverie, Joseph Akhavan élabore des cocktails aux recettes originales à
l’équilibre parfait et propose une sélection exceptionnelle de Rhums.
De son enfance dans le New Jersey, Samantha Sanford garde l’heureux souvenir des pauses gourmandes chez sa grand-mère, avec d’onctueux grilled cheese. Une spécialité américaine qu’elle aime faire découvrir aux Parisiens.
Dans ce lieu au décor brut, mais à l’atmosphère intimiste, Samantha et Joseph ont à coeur de partager leur passion du goût. Ils aiment créer l’échange avec leurs clients et prêter attention aupalais de chacun. Chez MABEL, la dégustation de cocktail doit se vivre comme un moment d’exception.
A l’opposé des cocktails nécessitant une élaboration tout en finesse, le grilled cheese, made in US, est un met opulent et cool !… Il est délicieux
lorsqu’il est bien préparé comme chez MABEL où sont utilisées les meilleures matières premières.
Dans sa version nature : pain de mie et fromage fondu, il est le met idéal pour caler les petites faims quand l’apéritif se prolonge côté bar…
Samantha et Joseph ont choisi le nom MABEL en référence à Mabel Walker, assistante du Procureur Général des Etats-Unis dans les années 20.
Figure majeure de la prohibition et femme la plus puissante des Etats-Unis, elle luttait contre les bars clandestins alors qu’en véritable épicurienne,
elle aimait fréquenter ces lieux le soir, une fois qu’elle quittait son habit de femme de loi.
L’artisan Bartender
Le Cocktail Bar MABEL, niché dans le fond du 58 de la rue d’Aboukir, est le nouveau repère des amateurs de cocktails.
Joseph Akhavan, comptant parmi les meilleurs barmen à Paris, crée des mixtures pour les connaisseurs comme pour
les néophytes.
La carte met a l’honneur des créations qui changent régulièrement selon les produits de saison et l’inspiration de Joseph. On y trouve aussi des références aux classiques du shaker réinventés pour s’en éloigner plus ou moins… Par exemple, quand il décide de mettre à la carte le Classic Daiquiri : Rhum, citron vert et sucre, Joseph propose une nouvelle expérience gustative avec le Blockbuster Daiquiri. Il remplace le sucre par du sirop de cola, il passe le citron vert à la plancha pour le griller légèrement avant de le presser et il termine en ajoutant un trait d’extrait de pop corn.
Quand il revisite le Treacle : Rhum, jus de pomme, sucre et bitter, la variation se décline en ampleur. La base est la même, mais le rhum est infusé aux épices, le jus de pomme est marié à du Pommeau (assemblage de jus de pomme et de Calvados), le sucre est remplacé par un shrub maison fait de cidre rosé et menthe, le tout est arrosé par un trait d’Absinthe et quelques gouttes de Sherry pour une complexité tout en équilibre.
A noter : tous les sirops, cordials, shrubs, infusions et bitters sont faits maison à partir des meilleurs ingrédients provenant de fournisseurs triés sur le volet, comme Zoé Vanille, la Maison Le Paulmier, Les Vergers Saint-Eustache, ou encore Bio Planète.
De plus, chez MABEL, chaque cocktail a une histoire visuelle. Les dressages sont travaillés avec autant de minutie que les breuvages. Différents verres au design et matériaux variés, dont certains réalisés en exclusivité, permettent de créer des mises en scène offrant un plein éveil des sens. La dégustation commence par la vue, puis vient l’odorat pour finir par une explosion de saveurs en bouche.
A la découverte du Rhum
Joseph Akhavan est passionné par le Rhum. Cela fait plus de six ans qu’il en étudie les subtilités, souvent méconnues et s’est notamment rendu au Guatemala pour en connaître les méthodes de fabrication. Il a donc mis en place l’offre de dégustation les « Routes des Rhums », permettant de se familiariser aux différentes variétés de Rhum et leurs régions. La carte met en lumière neuf régions à explorer en dégustant trois rhums. On découvre ainsi que les Rhums provenant d’Amérique centrale sont réalisés avec du miel de canne, ce qui leur donne beaucoup de rondeur et de gourmandise ; ceux de Guyanne britannique offrent un agréable moelleux en bouche car ils sont réalisés avec de le Demerara, un sucre cuit de façon à être caramélisé ; quant aux Rhums Agricoles, distillés à la méthode des Iles françaises, à base de jus de canne, ils sont caractérisés par leur puissance aromatique.
Enjoy your grilled cheese !
Tout droit venu des Etats-Unis, le grilled cheese et le nouveau « facile à manger » qui séduit les Européens. Encore rare à Paris, MABEL fait le pari de le rendre aussi désirable qu’il l’est pour les Américains, comme Samantha, ses amis, sa famille pour qui la « grilled cheese party » est toujours un
bon moment.
Le grilled cheese est composé de deux tranches de pain toastées au beurre, renfermant du fromage fondu. Cette base est mariée à différents ingrédients. On le consomme avec une salade ou une soupe chaude ou fraiche selon la saison. Le petit geste interdit auquel on ne résiste pas… tremper son grilled cheese dans la soupe !
MABEL propose six recettes maison, dont une végétarienne, et un Grilled Cheese du Jour, à consommer sur place ou à emporter. Toutes les recettes sont élaborées à partir de produits frais sélectionnés auprès des meilleurs fournisseurs : Philippe Conan de la boulangerie Aux Péchés Normands réalise sur mesure le pain de mie aux céréales, le porc est commandé aux Viandes du Châteauneuf, le Cheddar provient d’un artisan fromager en Irlande, le Pepperoni Végétarien est fourni par Un Monde Vegan…
Cantine Classique
Pain de mie aux céréales et cheddar
Pulled Pork
Pain de mie aux céréales, cheddar, porc braisé mariné aux épices, relish à base de courgettes émincées
Turkey Time
Pain de mie aux céréales, cheddar, dinde, pomme granny smith, pousses d’épinards
Jo’s Final Sandwich
Pain de mie aux céréales, cheddar, pepperoni végétarien, champignons, pousses d’épinards
Tuna Melt
Pain de mie aux céréales, cheddar, salade de thon
Le Grilled Cheese du Jour varie selon les produits de saison et l’inspiration de Samantha…
Mabel – Grilled Cheese Shop
MABEL
58 rue d’Aboukir
75002 Paris
01 42 33 24 33
Cocktail Den I Rum Empire
Du lundi au samedi de 18h à 2h
. Cocktails à partir de 13 €
. Dégustation « découverte des rhums » à partir de 16 €
Grilled Cheese Shop
Du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à minuit
. Grilled Cheese de 6 € à 8,50 €
. Formule Sandwich au choix + soupe ou salade avec une
boisson offerte : 12 €