Nous continuons notre découverte des Dolomites avec le Gardena Grödnerhof, un établissement Relais & Châteaux situé dans la magnifique région du Val Gardena. Cette région regroupe un grand nombre de stations de ski très réputées l’hiver et de nombreux sentiers de randonnée l’été. L’emplacement de cet hotel est vraiment idéal, au pied des pistes ! On y retrouve une très bonne cuisine dans une ville fort agréable.
Chic et prestige au coeur des Dolomites
Ce refuge montagnard d’exception, classé 5 étoiles, est l’un des fleurons hôteliers de la célèbre station de sports d’hiver d’Ortisei (St Ulrich) dans le Val Gardena, une destination phare des Dolomites. Cette ville est connue pour son artisanat de la culture du bois et sa gastronomie.
Situé à 1 236 m d’altitude, à quelques pas des remontées mécaniques et du centre piétonnier de la station, l’hôtel Gardena Grödnerhof se distingue par son luxe naturel, son caractère hospitalier, ses prestations haut de gamme, son sens du détail prodigieux et son restaurant gastronomique étoilé (1 étoile Michelin). Accord parfait où l’élégance du cadre joue bien sûr son rôle à l’extérieur de la demeure comme à l’intérieur des murs. Cette escale alpine chic, bâtie en 2000, interprète un art de vivre unique propre aux hôtels d’exception.
La famille Bernardi, des hôteliers exemplaires également propriétaires de l’Alpina Dolomites Gardena Health Lodge & Spa, a su créer un univers extrêmement chaleureux où tout rime avec courtoisie, charme, caractère, calme, cuisine en totale adéquation avec les cinq « c » de la prestigieuse chaîne des « Relais & Châteaux » à la quelle l’hôtel est affilié depuis 2004. Cette dernière lui a attribué le « Rising Chef Trophy 2014 » et le « Spa Trophy 2011 ». De même que Condé Nast Johansens lui a décerné le « Best Service Award » en 2014 et Tripadvisor le « Travellers’ choice Award 2014 »
Un design chaleureux
À l’Hôtel Gardena Grödernhof, tout a été pensé pour cocooner le visiteur. Les ambiances feutrées et le décor élégant oscillent entre chic traditionnel et esprit contemporain. La réception de conception moderne, la bibliothèque attenante et le lounge bar avec sa magistrale cheminée en pierre et son mobilier aux lignes épurées, jouent une partition contemporaine dans une déclinaison de tons gris, taupe et blanc.
L’espace consacré à la restauration, composé de différentes salles à l’ambiance intimiste, a adopté un style contemporain de caractère, aussi raffiné que distingué. Avec ses lambris en bois clair et ses coquettes fantaisies décoratives, la traditionnelle « Stube » a, de son côté, gardé son esprit attaché aux traditions. Les 51 chambres et suites de grand confort ont, quant à elles, préservé l’empreinte d’un style classique où chaque détail a son importance.
Une cuisinée primée
C’est au restaurant gastronomique Anna Stuben (1 étoile Michelin) que le jeune chef Reimund Brunner exprime tout son savoir-faire. Sa cuisine de haut niveau offre un voyage au coeur d’un terroir revisité avec modernité dans une interprétation où se mêlent créativité, équilibre et délicatesse des saveurs sur la base de produits de saison, choisis avec une grande minutie chez les meilleurs producteurs du cru. Innovant sans relâche, ce chef talentueux ose des alliances et des textures insolites et aime travailler des légumes anciens peu connus tout en jouant sur les saveurs des épices, des céréales et des graines à germer.
Ses plats signatures sont de véritables révélations gustatives. Un service de haut vol ainsi qu’un excellent registre oenologique sous la houlette du sommelier Franz Lageder (élu meilleur sommelier du Tyrol du Sud en 2014) ajoutent à la qualité de cette table remarquable.
Les repas de la demi-pension sont élaborés par le chef de cuisine, Hubert Fischnaller, dont le talent s’exprime autour d’une cuisine raffinée inspirée de la cuisine méditerranéenne, italienne et du meilleur du terroir. Le menu du dîner orchestré sur un mode gourmet est composé de 5 ou 6 plats au choix. De somptueux buffets thématiques (entrées, poissons ou desserts) cadencent le registre culinaire de la semaine.
Détente et spa
Le Spa de 1 300 m2, articulé sur deux niveaux, constitue une très belle invitation à l’évasion des sens et se révèle l’endroit idéal pour se détendre après une journée passée sur les pistes enneigées ou les chemins de randonnée. Une grande piscine intérieure avec jacuzzi et cascade jaillissant d’un gros rocher, constitue un bel espace aquatique où il fait bon se délasser à toute heure de la journée. Pour un véritable retour aux sources, l’espace des bains et saunas est conçu sur le modèle d’un authentique hameau montagnard : bois brut, pierres du pays, tonalités minérales et doux camaïeux sable et orangés marquent le décor de leur empreinte naturelle. Un sauna tyrolien, un bio sauna, un hammam aromatique ou un autre aux vapeurs salines, une grotte à air frais, des baignoires d’hydromassage, des douches sensorielles, une cabine à infrarouge et une aire de repos avec bancs chauffants s’intègrent dans ce havre sensoriel où tout contribue à la relaxation et la remise en forme.
C’est à l’institut de beauté « Anaïs », dirigé par Gaby Bernardi, la soeur de Hugo Bernardi, le propriétaire de l’hôtel, qu’une équipe d’esthéticiennes et physiothérapeutes chevronnés officie avec professionnalisme en dispensant des soins et des traitements performants signés Sensai Kanebo, Sothys et Thalgo. Sur la carte des soins figurent en point de mire l’Ayurveda, la Stone Therapy, le massage Lomi-Lomi, le massage Thaï, divers massages sportifs et anti-stress, des traitements anti-âge, le massage aux tampons d’herbes médicinales, la balnéothérapie, la thalasso, les enveloppements au foin ou aux plantes alpines…
Un grand nombre d’activités pour les hôtes
Le moniteur professionnel de l’hôtel organise quotidiennement des randonnées guidées de ski alpin ou des promenades en raquettes pour faire découvrir aux hôtes les plus belles pistes et les endroits les plus enchanteurs du Val Gardena.
Les hôtes ne souhaitant pas voyager avec leur équipement de ski personnel, peuvent choisir et réserver leur équipement en ligne sur le site de l’hôtel (www.gardena.it). Le matériel préparé est à leur disposition à leur arrivée au « Pro Shop Ski Service » de l’hôtel. Les forfaits de ski peuvent être achetés à la réception de l’hôtel.
En piste !
Le Val Gardena est entré dans l’histoire des grands évènements du ski mondial en 1970, grâce à l’épreuve de descente sur la fameuse piste de « Saslong » qui, depuis lors, inaugure chaque année la Coupe du Monde de ski.
C’est aussi au départ du Val Gardena que l’on peut goûter aux joies de la glisse dans l’un des plus grands paradis de ski au monde ! Labellisé « Dolomiti Superski », il compte 1 220 km de pistes et 460 remontées mécaniques, accessibles avec un seul et même forfait ! Pour des objectifs de descentes plus modestes, les skieurs peuvent s’élancer sur les 176 km de pistes du Val Gardena, desservies par 84 remontées mécaniques ultra modernes, dont un métro des neiges qui relie la vallée d’un bout à l’autre.
Les skieurs les plus aguerris pourront, en une seule journée, entreprendre la fameuse « Sella Ronda » qui, avec ses 26 km de pistes, constitue l’un des meilleurs et des plus palpitants circuits d’Europe, ou encore celui nommé « Gherdëina Skiring », qui fait le tour du Val Gardena. En outre, on trouve sur toutes les pistes, de nombreux restaurants d’altitude au charme typique proposant de délicieuses spécialités régionales ou des plats savoureux issus de la cuisine italienne et ce, à des prix relativement modiques en comparaison avec ceux qui se pratiquent dans d’autres régions alpines de renom.
Semaines Grand Ski
Du 11.01.2015 au 25.01.2015 et du 25.01 au 01.02.2015
● 7 nuits en demi-pension « Gourmet », services « Spécial Gardena » inclus
● 6 jours Skipass Dolomiti Superski
● 6 jours (du dimanche au vendredi) de skiguiding avec notre moniteur de ski
● 6 jours de location gratuite de skis dernier modèle au service de location de l’hôtel
● 1 bain bien-être au choix
● 1 massage classique partiel
● Programme quotidien de fitness et de détente
Prix par personne : de 1 749 € à 2 334 €
Offres de séjour
Semaines Spéciales Ski,
Bien-Être et Gastronomie
Du 08.02.2015 au 8.03.2015
● 7 nuits en demi-pension « Gourmet », services « Spécial Gardena » inclus
● 1 menu dégustation de 6 plats au restaurant gastronomique « Anna Stuben »
● 4 jours de randonnées à ski avec le moniteur de l’hôtel
● 6 jours de Skipass Dolomiti Superski
● 6 jours de location gratuite de skis dernier modèle au service de location de l’hôtel
● 1 bain bien-être au choix
● 1 massage relaxant du corps
● Programme quotidien de fitness et de détente
Prix par personne : de 2 294 € à 2 814 €
Relais & Châteaux Gardena Grödnerhof
I-39046 Ortisei – Dolomites (Alto Adige)
Tél. +39 0471 796 315
E-mail : [email protected]
Site Internet : www.gardena.it