Le caviar, met d’exception, est souvent associé à une image élitiste, à cause de son prix la plupart du temps excessif.
Jeudi dernier, j’ai eu la chance de participer à un atelier de dégustation de caviars Caviarly’s au bar à vin Wine by One rue de Marignan. Accompagné de vin blanc, Caviarly’s nous a fait découvrir les quatres sortes de caviar proposés à la vente sur son site internet ainsi que dans une sélection d’épiceries fines. Face à chacun, quatre boîtes de caviars à déguster avec une cuillère en nacre. Caviarly’s met définitivement un coup de jeune à ce produit, qui peut paraître un peu old school, avec un packaging flashy ainsi que des noms (Impérial, Délicatesse, Amour et Authentique) poétiques et plus faciles à retenir qu’un terme plus technique.
Ardechir Derambakhsh, fondateur de Caviarly’s, aime son produit et transmet sa passion avec plaisir. On apprend qu’un esturgeon passe une échographie afin de savoir s’il peut produire des œufs et d’autres détails qui rendent la dégustation encore plus intéressante. Ses quatre caviars proviennent d’Iran, d’Aquitaine, du fleuve Amour et de Finlande. Chacun à une texture et un goût iodé particulier, avec des notes de noisettes, de noix ou même des arômes de végétaux. Un régal, avec une préférence personnelle pour l’Impérial, caviar Beluga, aux saveurs beurrées.
www.caviarlys.com