Cet été Get27 organisait une soirée peu conventionnelle dans un super marché. L’occasion de revenir sur cette référence française depuis 215 ans et de découvrir de nouvelles façons ce consommer cet alcool.
Cette liqueur de menthe poivrée bien connue depuis des générations s’abandonne à l’originalité et innove au travers de nouveaux cocktails particulièrement frais.
Pour cette soirée originale un super marché avait été réquisitionné, dans les allées ont retrouvait bar à cocktails, performances, bar à air, déguisements, bar à insectes et bisous de la caissière.
Petit historique:
A Revel en 1796, entre Toulouse et laMéditerranée et au pied de la Montagne Noire, débute l’aventure de la recette de Get 27. Cela se passe à la Bonbonnière une des plus vieilles distilleries de la fin du 18ème siècle, qui voit naître cette crème à base de menthe. Jean Get en épousant la fille du distillateur hérite de la formule secrète de la liqueur et s’associe avec son frère pour lancer le Pippermint en 1868.
Ce tandem visionnaire fait venir des quatre coins du monde différentes variétés de menthe, rigoureusement sélectionnées et travaillées selon une recette gardée encore secrète aujourd’hui.
C’est en 1970 que Pippermint est rebaptisé Get 27, en hommage aux fondateurs et à leur succès !
Jean Get fut le protagoniste de cette histoire qui allait le conduire à la conquête de nombreux pays. Cette histoire se poursuit et s’affirme depuis plus de deux siècles. Jean GET avait installé ses alambics,
ses cornues, ses éprouvettes dans une grange de château paternel, près de la ville de Revel. Du monde entier il fit venir toutes les espèces de menthe connues. C’est ainsi, qu’un beau jour, il découvrait la formule d’une crème de menthe plus fraîche, plus forte, plus savoureuse. Jean Get procéda comme un parfumeur, par intuition, et sa recette, un beau jour, s’avéra parfaite… elle n’a pas changé depuis deux siècles .
Voici les cocktails que nous avons pu découvrir:
LE GRANITY GET
6 Cl de GET 27
4 Cl perrier
8 Feuilles de menthe fraîche
Remplir un mixer au 1/3 de glac e.
Ajouter le Get, le Perrier et les feuilles de menthe.
Mixer pendant environ 20 secondes jusqu’à l’obtention d’un sorbet.
Verser le sorbet dans un v erre à cocktail en s’aidant d’une cuillère de bar.
Décorer avec une cerise posée sur une tête de menthe.
Placer deux pailles dans le verre.
LE GET SHAKE
Monter une crème liquide au siphon ou au f ouet afin d’en faire une chantilly légèr e.
Mélanger 5 cl de G et 27 et 3 cl de crème liquide à l ’aide d’un shaker.
Remplir un grand verre aux deux tiers avec la préparation.
Superposer la crème chantilly sur la pr emière couche afin de créer deux étages distincts.
Décorer avec une demie fraise dans laquelle v ous aurez planté une tête de menthe.
Pas de siphon ? Utilisez une bombe de chantilly déjà prête facile à trouver dans le commerce.
5 Cl de GET 27
20 Cl de crème liquide
LE GET PERRIER ROLLING SLICE
La piquant de la menthe et l’acidité de l’orange sont imergés au coeur de cette création pour un mélange des saveurs.
4 cl de GET 27
1 orange
15 cl de Perrier
Rafraîchir 4 cl de G et 27 au v erre à mélange.
Verser le Get rafraîchi dans un verre conique (type Kyoto).
Couper la « têt e » d’une orange au diamètre du verre puis la plac er dans le verre au dessus du Get 27.
Coincer la tête d’orange à l’aide d’une cuillère de bar a fin de créer une f ermeture hermétique.
Remplir la par tie haute du verre avec des glaçons.
Compléter avec les 15 cl de Perrier.
Humidifier une paille puis la coller sur le bor d extérieur du verre .
Pour déguster le cocktail, pousser la tranche d’orange avec la paille a fin que les deux par ties se mélangent.
Il est possible d’utiliser la tête d’un citron afin de créer la fermeture hermétique dans le verre.
Le Jelly Get Perrier
4 cl GET 27
1 feuille de gélatine
1 branche de menthe
20 cl Perrier
le Get (60° environ) puis y inc orporer la feuille de gélatine ramollie.
Mélanger.
Verser le mélange dans la base d ’un verre, en faisant attention à ne pas toucher les parois du verre.
Laisser prendre la gelée 30 minutes au frais.
Au moment du ser vice planter la branche de menthe dans la gelée .
Verser le Perrier frais dans le v erre, sur la têt e de menthe plantée dans la gelée .
Servir avec une longue cuillère.
La gélatine en poudr e ou l’agaragar peuvent remplacer la gélatine en feuille