Frédéric LEFEBVRE a réuni dans le cadre de l’école Grégoire Ferrandi les acteurs du comité de pilotage de la Fête de la gastronomie, en présence d’élèves, de cuisiniers, porteurs de projets, et professionnels. Il a présenté les 2 000 projets d’évènements organisés dans toute la France par des restaurateurs, associations, collectivités locales, passionnés de gastronomie pour la première édition de la fête le 23 septembre 2011.
Placée sous le thème de « la terre », cette première édition a pour objectif de valoriser la diversité de la gastronomie, les produits, les savoir-faire, et de donner la parole aux différents acteurs du secteur : restaurants, marchés, cuisiniers amateurs, producteurs, arts de la table … Les produits, la cuisine et la créativité seront mis à l’honneur lors de cette journée à travers des visites, des animations spéciales ou encore des dégustations.
Les 2 000 premiers projets sont déjà consultables sur le site internet www.fete-gastronomie.fr qui recense l’ensemble de ces initiatives et permet aux restaurateurs, organisations professionnelles mais aussi particulier d’inscrire leur projet à la fête. Ce site propose un module de géolocalisation interactif pour trouver les évènements proches de chez soi. Sur les réseaux sociaux, la page Facebook créée fin juillet pour les partenaires de la fête et le grand public (à l’adresse http://www.facebook.com/fete.gastronomie) a déjà attiré 2 000 personnes.
Voici quelques événements:
Quelques jours avant la « Fête de la Gastronomie » (23 septembre), l’Hotel Meurice et l’Ambassade du Brésil organise la première édition du « Festival Gastronomique Brésilien ». Il se déroulera du 12 au 25 septembre avec un menu aux couleurs et saveurs brésiliennes élaboré par la célèbre chef Brésilienne Samantha Aquim. De nombreuses animations jalonnent cet événement et sont peut-être susceptible de vous intéresser (semaine gastronomique du 13 au 18 septembre et quinzaine brésilienne au Bar 228 avec des cocktails à base de la célèbre Cachaça).
77 Relais & Châteaux Français qui participeront à la Fête de la Gastronomie le 23 Septembre prochain.
Vous trouverez ci-joint le communiqué presse et la liste (à ce jour) de tous les Relais & Châteaux, avec le détail de l’ensemble des manifestations qui seront proposées.
Quelques exemples :
Délégation Paris – Île-de-France – Auberge des Templiers (Orléans)
Menu à prix doux
Mises en Bouche / Ravioles de Champignons sauvages de Sologne dans un velouté de jus de Truffes / Colvert au Citron confit aux Légumes d’Automne / Fromages de Brie fermiers /
Mirabeau aux Praslines de Montargis / Petits Fours des Templiers
70€ TTC par personne; servi aux déjeuner et dîner.
Réservez au + 33 (0)2 38 31 80 01 (nombre de places limitées)
Délégation Grand Ouest – Castel Clara Thalasso & Spa (Belle-Île-en-Mer)
Visite de cuisine autour d’une recette traditionnelle
Christophe Hardouin vous fera découvrir sa cuisine et réalisera devant vous un Homard Breton à l’Armoricaine que vous goûterez ensuite.
Événement gratuit, de 10h à 12h.
Atelier « Trésors des vignobles »
Dans la salle du restaurant, avec Vincent Auffray, découvrez les crus de la région (Quelques vins de Loire originaux).
10€ TTC par personne, de 9h30 à 10h.
Menu à prix doux
Un menu du marché « Retour de pêche » incluant une entrée, un plat, un dessert et des
mignardises (boissons comprises).
35€ TTC par personne; servi au dîner.
Réservez au + 33 (0)2 97 31 84 21 (nombre de places limitées)
Délégation Grand Sud-Ouest – Château de Mercuès (Cahors)
Visite de cuisine autour d’une recette traditionnelle
Philippe Combet vous fera découvrir sa cuisine et réalisera devant vous un croustillant de
fraises, crème brûlée à la vanille bourbon que vous goûterez ensuite.
Événement gratuit, de 15h à 16h.
Atelier « Trésors des vignobles »
Dans le Chai à Barriques, avec Camille Boutonnier, découvrez les crus de la région (six vins de nos vignobles).
27€ TTC par personne, de 17h30 à 19h.
Menu à prix doux
Amuse-bouche du moment / Foie gras en terrine, gelée au Malbec et aux agrumes / Agneau du Quercy, polenta aux cèpes, jus aux clous / Croustillant de fraises, crème brûlée à la vanille bourbon (hors boissons).
49€ TTC par personne; servi aux déjeuner et dîner.
Réservez au + 33 (0)5 65 20 00 01 (nombre de places limitées)
Délégation Grand Est / Rhône-Alpes – Maison Troisgros (Roanne)
Visite de cuisine autour d’une recette traditionnelle
Florent Boivin vous fera découvrir sa cuisine et réalisera devant vous l’Escalope de saumon à l’oseille que vous goûterez ensuite.
Événement gratuit, de 12h à 13h.
Atelier « Trésors des vignobles »
Profitez d’une visite de la cave avant ou après le déjeuner avec les sommeliers Jean-Jacques Banchet et Christian Vermorel.
Visite gratuite.
Menu à prix doux
Menu selon le marché (boissons comprises)
110€ TTC par personne; servi au déjeuner.
Réservez au + 33 (0)4 77 71 66 97 (nombre de places limitées)
Délégation Provence / Côte d’azur / Corse
Relais & Châteaux – Le Couvent des Minimes Hôtel & Spa (Aix-en-Provence)
Visite de cuisine autour d’une recette traditionnelle
Philippe Guérin vous fera découvrir sa cuisine et réalisera devant vous La tarte de nos
producteurs, Crème glacée de mozzarella buffala, Filet de rouget aux saveurs provençales que vous goûterez ensuite.
Événement gratuit, de 15h à 17h.
Atelier « Trésors des vignobles »
Dans la cave, avec Sébastien Leblond , découvrez les crus de la région (Domaine de la Blaque « coteaux de pierrevert », Domaine citadelle « Luberon », Châteaux de Callavon « coteaux d’Aix en Provence »).
45€ TTC par personne, de 15h à 18h.
Menu à prix doux
La tarte de nos producteurs, Crème glacée de mozzarella buffala, Filet de rouget aux saveurs de provençales / Le cabillaud mariné à la livèche, Bouillon de céleri aux girolles / Le chocolat Manjarie et la framboise, Fin sablé cacao, ganache manjarie framboise (hors boissons)
45€ TTC par personne; servi au dîner.
Réservez au + 33 (0)4 92 74 77 77 (nombre de places limitées)
Le Domaine Daniel-Etienne DEFAIX de Chablis s’associe à la 1ère édition de la Fête de la Gastronomie qui se déroulera le 23 septembre prochain. Epicurien et esthète, Daniel-Etienne DEFAIX, 13ème génération de viticulteurs sur l’un des plus célèbres domaines viticoles Chablis, ne pouvait rester insensible à cette initiative nationale. Aussi, durant cette journée dédiée à une des composantes essentielles de cet Art de Vivre à la Française si convoité par nos amis étrangers : la Gastronomie, Daniel-Etienne DEFAIX ouvrira les portes de La Cuisine au Vin, un des deux restaurants du Domaine, en service continu, de midi à 22 heures. Pour l’occasion, le chef, Patrick BOULOTON, vous proposera plusieurs suggestions gourmandes aux couleurs de la région mais aussi, comme le veut ce rendez-vous, à des tarifs tous accessibles afin que chacun puisse partager ce nouveau rendez-vous, que l’on espère pérenne, à Chablis comme partout en France.