Nous avons recemment eu le grand plaisir d’être conviés au 250 ans de la marque légendaire de spiritueux Bombay Sapphire, un moment unique dans un établissement plein de charme Laperouse. Voici quelques lignes sur l’histoire de cette suprenante marque.
Bombay Sapphire, un gin légendaire qui a marqué un tournant dans l’histoire de ce spiritueux.
Créée par Thomas Dakin, sa recette reste secrète depuis 1761. Deux cent cinquante ans de mystère pour ce gin issu d’un procédé unique de distillation avec infusion de dix épices par les vapeurs d’alcool. Un mélange original qui permet au Bombay Sapphire d’être apprécié des amateurs de gin les plus exigeants, mais également de conquérir les amateurs de cocktails.
Cette réussite sans précédent est due avant tout au génie de Thomas Dakin. Ce jeune maître distillateur n’a que 24 ans lorsqu’il crée une recette unique, le « Warrington Gin » et s’installe à Warrington, sa ville natale en Angleterre. La qualité de ce gin doux et raffiné
lui permet de rivaliser avec les importations françaises de l’époque. Mais il faudra attendre la moitié du XXe siècle pour que naisse le Bombay Original. Allan Subin, importateur de whisky américain premium, cherchait un gin pur et traditionnel qui s’allie à merveille au Martini. Inspiré par la recette de Thomas Dakin, il crée alors la Bombay Spirit Company.
Après avoir trouvé la recette idéale, il choisit l’image de la reine Victoria pour couvrir la bouteille et le nom exotique de Bombay, rappelant l’époque du Raj britannique, lorsque la reine Victoria
gouvernait en tant qu’impératrice d’Inde. Le Bombay Original était né.
Dans les années 1980, le gin est un temps éclipsé par l’image neuve et fraîche de la vodka. Michel Roux, l’importateur de Bombay Original aux Etats-Unis a alors l’idée de modifier la recette et le design de la bouteille. Après deux ans de recherche, il ajoute deux nouveaux ingrédients (les graines de Paradis et les baies de Cubèbe) qui créent un liquide complexe et aromatique.
Quant à la bouteille, le nouveau modèle est inspiré de l’Inde, connue pour sa richesse
en pierres précieuses, reflétant parfaitement les qualités prestigieuses et exotiques du nouveau gin.
Le fameux « Star of Bombay », saphir de 182 carats, sans doute le plus beau trouvé, aurait inspiré la marque. Le succès est immédiat, le gin Bombay Sapphire conquit les barmen pour la confection des cocktails. Aujourd’hui encore, Bombay Sapphire est la seule marque de spiritueux au monde à avoir le privilège de mettre en vedette l’image de la monarchie anglaise sur son emballage.
Grâce à ses dix épices, Bombay Sapphire propose un véritable tour du monde des saveurs en un cocktail ou un verre.
Nous avons eu l’immense plaisir de découvrir ce soir, le cocktail 250 ans inventé par Aurélie Panhelleux. Gagnante du Grand Prix Bacardi-Martini, Aurélie Panhelleux a été sélectionnée pour créer le cocktail anniversaire de Bombay Sapphire. Cette jeune barman passionnée à rejoint
l’équipe du Forvm récemment. Dans cette institution du bar à cocktails Parisien, elle a puisé l’inspiration et révélé un verre épicé, auquel s’ajoute la fraicheur herbacée de la Bénédictine,
du Cranberry, et une note de Prune. Une véritable explosion de sens!
Dans un shaker :
• 4 cl de gin Bombay Sapphire – 1 cl de Benedictine
• 1 cl de jus de cranberry – 3 dash de bitter plum (prune)
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
A consommer avec modération.