Fondé en 1743, Moët & Chandon est l’une des Maisons de champagne les plus prestigieuses du monde et possède le plus grand domaine de Champagne. L’esprit visionnaire de Jean-Rémy Moët, petit-fils du fondateur Claude Moët, a longtemps inspiré la Maison, car il a su, mieux que personne, transformer
cet héritage en une fabuleuse aventure oenologique. Toujours en quête de l’équilibre idéal entre tradition et innovation, Jean-Rémy Moët a donné naissance au champagne tel qu’il est aujourd’hui. Les valeurs intemporelles qu’il a instaurées règnent encore dans cette Maison qui porte son nom, et ses successeurs ont su perpétuer son héritage et sa vision de l’excellence en créant les champagnes Moët & Chandon
Grand Vintage.
Créés en 1842, pour répondre à la demande d’amateurs anglais et américains en vins plus matures, les champagnes Moët & Chandon Grand Vintage sont des vins complexes, à la personnalité affirmée. Ces champagnes, subtilement muris, expriment toute la quintessence du savoir-faire et de l’expérience
du Chef de Cave qui a su créer un vin unique à partir des raisins d’une seule et exceptionnelle année. Les Grand Vintage de Moët & Chandon sont d’autant plus rares et précieux que la plupart des champagnes ne sont pas millésimés, mais sont issus de l’assemblage de vins de récoltes différentes de manière à recréer, chaque année, un style constant et cohérent. Les millésimes représentent moins de 10 % des vins élaborés en Champagne et ne sont pas créés chaque année. En 161 ans – de 1842 (le premier) à 2003 – seuls 69 Grand Vintage ont été produits par Moët & Chandon. Un vieillissement prolongé – souvent bien plus long que le minimum légal de trois ans – exalte toute la finesse et la complexité de ces arômes tant recherchés.
Durant des siècles, les viticulteurs de Champagne, comme ceux de toutes les régions viticoles de France, ont élaboré leurs vins à partir de la récolte annuelle, sans référence particulière à l’année de production. Ce n’est qu’à partir du 19e siècle que la pratique consistant à réserver certains vins
de qualité supérieure pour les laisser vieillir s’est répandue. Depuis, le concept d’assembler le vin de l’année à une proportion variable de vins de réserve est devenue la règle en Champagne. Au même moment, l’idée naît de créer un champagne millésimé à partir d’un mélange de raisins d’une
même récolte d’une qualité particulièrement remarquable. En offrant aux Britanniques son premier champagne millésimé élaboré en 1842, la Maison Moët & Chandon, installée en Angleterre depuis 1750, marque une étape décisive dans son histoire. À cette occasion, elle appose pour la première
fois une étiquette rectangulaire entièrement imprimée sur la bouteille et portant la mention « Vintage ». À dater de ce jour, les connaisseurs auront le plaisir d’éprouver une dimension nouvelle et cependant essentielle du champagne : l’exclusivité d’un vin au caractère unique, le souvenir d’un moment inoubliable.
Fort des siècles d’expérience de Moët & Chandon, le Chef de Cave Benoît Gouez a eu toute latitude pour créer un champagne affirmé, complexe et mature, doté d’une personnalité singulière, un champagne qui demeurera éternellement unique, l’incarnation ultime du vin le plus somptueux qui soit. Si Moët & Chandon Imperial renouvelle l’idéal universel d’un champagne élaboré chaque année avec ferveur par le collège des oenologues Moët & Chandon, un Grand Vintage est une
création sans équivalent, une incarnation rare et distinguée de la vision personnelle du Chef de Cave. Parfaitement libre, il se laisse guider par ses goûts, son savoir-faire et son talent inné
pour sélectionner et assembler les fruits les plus caractéristiques d’une récolte particulière.
Moët & Chandon grand vintage 2002
LE RAFFINEMENT DE LA MATURITÉ
Grand Vintage 2002 est l’aboutissement de l’évolution du concept Moët & Chandon Grand Vintage dans son ensemble, un véritable passage à l’âge adulte. L’équilibre parfait des raisins, les sept années de vieillissement – une durée sans précédent depuis les années 30 – associés à un faible dosage,
confèrent à ce vin complexité, maturité et harmonie. Grand Vintage 2002 exprime ainsi l’incarnation parfaite des champagnes Moët & Chandon Grand Vintage.
LA MATURITÉ
Grand Vintage 2002 représente l’accomplissement d’une évolution dans la philosophie de la Maison. Initiée dès 2007 avec la sortie du Grand Vintage 2000, elle repose sur une plus grande liberté d’assemblage, un plus long vieillissement en cave et des dosages plus légers. Le tout donne des vins plus éclatants, à la maturité plus achevée, ainsi qu’une expression plus juste et plus caractéristique d’une vendange particulière. Après les Grand Vintage 2000 et 2003, les standards établis avec Grand Vintage 2002 constituent la nouvelle référence pour les cuvées à venir.
UNE HARMONIE ÉCLATANTE
Grand Vintage 2002 de Moët & Chandon, 69e millésime de la Maison, possède une présence remarquable. Les conditions météorologiques tempérées de l’année, la chaleur et le vent pendant les vendanges, et l’homogénéité de la maturité entre les cépages et les villages, ont établi les bases d’un vin d’une exceptionnelle harmonie. Son potentiel alcoolique de 10°5, le dixième plus élevé depuis 1942, allié à un dosage léger (5,5 g/l), lui confère une personnalité à la fois mûre et ciselée.
UN MILLESIME DISTINGUÉ
Commercialisé en pleine maturité, Grand Vintage 2002 de Moët & Chandon est le premier, depuis 1930, à avoir connu une maturation de sept ans. Traditionnellement, les millésimes Moët & Chandon vieillissaient durant cinq ans – la durée minimale légale étant de trois ans – et il est intéressant de
noter que Grand Vintage 2002 est sorti après Grand Vintage 2003. Le Chef de Cave, Benoît Gouez, a justement estimé que la mise en vente du Grand Vintage 2002 en 2008 n’aurait pas rendu justice à ses exceptionnelles promesses et a décidé de lui donner le temps nécessaire pour exprimer son extraordinaire potentiel. En revanche, Grand Vintage 2003, né d’une année particulièrement chaude qui lui a permis d’atteindre plus rapidement sa maturité, a pu être commercialisé en 2008. Le Chef de Cave a donc pris la décision d’inverser l’ordre de lancement de ces deux millésimes, pour que chacun soit mis sur le marché au meilleur moment. Ce choix témoigne de l’importance que Benoît Gouez attache à l’« écoute » attentive des vins en cours de maturation, afin de créer des champagnes plus matures, des millésimes dont les qualités intrinsèques ont eu tout le temps nécessaire pour s’exprimer pleinement.
L’ANNEE CLIMATIQUE ET LA RECOLTE
L’hiver ensoleillé, humide mais doux est suivi d’un printemps chaud et sec, exempt de gelées. L’été est marqué par de belles périodes ensoleillées et sèches, encadrées de quelques périodes maussades et pluvieuses. Septembre est sec, bien que marqué par des précipitations orageuses parfois
impressionnantes (les 3, 8 et 9). Le vent sèche les grappes et l’excellente santé des raisins permet d’étaler les dates d’ouverture de la vendange du 12 au 28 septembre pour rechercher la meilleure maturité dans chaque cru. L’effet conjugué du vent et du temps chaud et sec concentre les jus
au cours de la vendange (passerillage), en particulier sur les Chardonnay. Avec 10,5% de volume d’alcool potentiel (le plus élevé depuis 1990) et 7,16 g H2SO4/l d’acidité totale, l’équilibre
de la maturité est superbe. La récolte est remarquablement homogène entre les cépages et les régions, et ceci du début à la fin des vendanges.
Moët & Chandon Grand Vintage 2002
Assemblage:
51% Chardonnay, 26% Pinot Noir, 23% Pinot Meunier
Dégorgement:
Novembre 2009
Dosage:
5.5 g/l
Notes de dégustations :
Grand Vintage 2002 est mûr, harmonieux et ciselé. Sept ans de cave ont développé une maturité toastée, à la fois douce et sèche, sur des notes chaleureuses de moisson et de frangipane,
d’amande grillée et de malt, de moka et de tabac blond. Puis vient le fruit, mûr et juteux : poire, agrumes confits et fruits à noyau (mirabelle, nectarine, pêche blanche). En bouche, la construction est précise, la matière veloutée. L’attaque ronde et crémeuse, laisse progressivement apparaître la structure rectiligne et tendue. Le fruité se fait alors plus frais : mandarine et pamplemousse rose. Le dosage, volontairement faible (5,5 g/l), préserve la finale, ferme et ciselée, délicieusement
tonique, rafraîchissante sur des notes de rhubarbe et de groseille, de quinine et d’agrumes acidulés.
Moët & Chandon Grand Vintage Rosé 2002
Assemblage
51% Pinot Noir (dont 27% de vin rouge), 28% Chardonnay,
21% Pinot Meunier
Dégorgement
Mai 2009
Dosage
5.5 g/l
Notes de dégustations
Grand Vintage Rosé 2002 est mûr, harmonieux et précis. La cerise, la prune et la figue fraîche se mêlent de petits fruits sauvages : fraise des bois, myrtille, mûre. Sept ans de cave ont enrichi les arômes de notes subtilement maltées, tourbées et d’épices douces (girofle, cannelle, réglisse). Quelques notes végétales et florales : menthe et anis, rose et chèvrefeuille. En bouche, la construction est précise. La matière délicatement enrobée repose sur une structure dense et longiligne.
Le dosage, volontairement faible (5,5 g/l), préserve la finale, ciselée et tendue, délicieusement astringente, rafraîchissante sur des notes de cerise et d’infusion.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération!